Верховная Рада Украины хочет запретить в стране кириллицу

Верховная Рада Украины готовится рассмотреть вопрос об отказе от кириллицы в стране и переходе на латиницу. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О развитии и применении языков на Украине». «Некоторые члены комиссии пытаются с помощью завуалированных формулировок внести в законопроект пункт о постепенном отказе от использования кириллицы в Украине и замене ее на латиницу», - цитирует свой источник «МК».

В ОБСЕ считают, что это было бы неправильным шагом, так как любой человек должен сам выбирать, какой язык и буквы использовать для выражения своих взглядов. «В том, что касается СМИ, языка — каждый человек и каждый народ должен иметь возможность выражать свои взгляды на любом языке и любыми буквами», - цитирует РИА Новости слова председателя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович. При этом Миятович отметила, что не может комментировать эту ситуацию официально, а просто выражает свое личное мнение.

Напомним, 23 февраля Верховная Рада заявила, что закон « Об основах государственной языковой политики» от 2012 года утратил свою силу. Ранее благодаря этому закону в некоторых районах Украины было официально установлено двуязычие. После заявления Рады жители Крыма и юго-восточных областей начали выражать свое недовольство. Сейчас над законом "О развитии и применении языков на Украине" работает созданная временным президентом комиссия. Проект должен быть доработан до 31 марта. 

новости партнеров