День святого Патрика. Ирландцы отмечают главный национальный праздник

17 марта ирландцы по всему миру отмечают один из главных своих праздников День святого Патрика. В этот день, как правило, проходят парады, льются реки пива, а все вокруг облачается в зеленый цвет. В честь праздника Google сменил свой привычный логотип, заменив его на праздничный «дудл».

Святой Патрик – это покровитель Ирландии, который распространил христианство в этой стране и почитается католической, лютеранской и пресвитерианской церквями. Согласно произведениям «Исповеди» и «Послания к воинам короля Коротика», Патрик родился в IV веке в Риме, который на тот момент находился под управлением Великобритании. При рождении будущий святой был наречен Магоном. Однако в 16-летнем возрасте он был похищен пиратами и продан в рабство в Ирландию, где его хозяин нарек своего раба Патриком, что в переводе означает «знатный человек».

Через шесть лет рабства Патрик сбежал из рабства в Галлию, но в одном из своих снов Бог велел ему вернуться в Ирландию, так он и поступил.

В Ирландии Патрик начал проповедовать христианство среди местного населения, большинство из которых были язычниками. Считается, что именно он окрестил сотню тысяч друидов и построил сотни церквей. По некоторым данным, святой Патрик скончался 17 марта 461 года.

Традицию отмечать День святого Патрика в 1762 году заложила Католическая церковь. Сейчас этот праздник является государственным в Ирландии, Северной Ирландии, в провинциях Лабрадор и Нью Фаундленд, а также на островах Монтсеррат, где каждый год 17 марта смягчаются ограничения на употребления алкоголя и постной пищи. 

новости партнеров