Чем полезно дошкольное воспитание ребенка

Дошкольное воспитание можно смело называть тем фундаментом, на котором в дальнейшем будет развиваться ребенок, как личность. Уже в таком маленьком возрасте формируется характер, умения и другие особенности ребенка.

В принципе, дошкольное воспитание можно поделить на два вида. Первый – это непосредственная подготовка ребенка к учебе в школе. Второй вид – это подготовка к его самоопределению и формированию его личностных качеств. Как правило, легче адаптироваться в жизни тем детям, которые ходят в детский сад, общаются там со сверстниками, а также посещают развивающие умственные и творческие способности занятия.

Давайте более подробно рассмотрим дошкольное воспитание, как способ подготовить ребенка к школе. Понаблюдайте за малышом – хочет ли он учиться, тянется ли к другим детям, общителен ли? Сегодня существует масса тестов, после прохождения которых родители понимают, готов ли ребенок к школе. Как правило, тест подразумевает несколько вопросов, например:

  • изображает ли малыш из себя школьника;
  • стремится ли к новым знаниям;
  • есть ли у него хобби и интересы;
  • наблюдает ли за старшими детками, которые уже посещают школьные занятия.

Если на такие вопросы ребенок отвечает утвердительно, то самое время начать его подготовку к школе. Можно посещать специальные занятия для малышей, однако важно, чтобы они проходили в игровой форме. Не нужно ребенка за год-два до школы уже начинать донимать полноценными уроками, домашними заданиями, оценками и т.п. Это только настроит его против школы.

При дошкольном воспитании очень важно, чтобы малышом в большей степени занимались именно родители. Поверьте, у него еще будет как минимум лет десять, чтобы общаться с учителями и преподавателями. Даже если малыш ходит в садик или посещает дошкольные занятия, не забывайте интересоваться у него, как прошел день. Пусть малыш продемонстрирует вам то, чему он научился, расскажет то, что рассказывали ему детки и преподаватели детского сада или детской развивающей студии.

Сегодня существует масса детских студий, где не используют «сухие» знания, а помогают развивать кругозор и творческие способности. Это могут быть танцевальные студии, но только те, где детки имеют право самовыражения, кружки творчества (лепка и т.п.) – такие особенно помогают развивать мелкую моторику малыша. Много предлагается занятий, на которых вместе с детьми занимаются и родители. Такая совместная деятельность и сближает, и развивает. Ваше чадо станет более коммуникабельным.

Источник: http://planetadetstva.net/vospitatelam/pedsovet/formy-doshkolnogo-obrazovaniya.html

новости партнеров