Знаменитости
6 знаменитых людей, страдавших от подагры
Общество
15 марта 2019 г. 8:58
Время чтения: 2 минуты

6 знаменитых людей, страдавших от подагры

Подагра — это нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению в суставах солей мочевой кислоты. В результате возникают такие симптомы, как воспаление и отек суставов на пальцах, краснота, высокая температура, но главное — острая боль, при которой невозможна любая физическая активность.

От этого диагноза не застрахованы и знаменитости. Несколько лет с прогрессирующей подагрой боролась победительница российского шоу “Утренняя звездаЮлия Началова. 16 марта 2019 года знаменитость умерла от остановки сердца на фоне многочисленных осложнений и абсцесса из-за поврежденной ноги.

Раньше этот недуг и вовсе считали болезнью королей и гениев. Известные люди, страдавшие этим заболеванием — в материале 24СМИ.

Александр Македонский

Александр Македонский
Александр Македонский, flickr.com

Полководец и правитель Македонии употреблял много вина и мяса, что и стало причиной возникновения подагры. За день до смерти царь выпил 8 литров вина, а на следующий день его живот скрутили жуткие спазмы после первого бокала. Через несколько часов Александра Македонского не стало.

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин
Чарли Чаплин, "Википедия"

Неотъемлемый атрибут образа Бродяги, покорившего все экраны классического Голливуда — тросточка. Мало кто знает, что создатель и исполнитель этой легендарной роли — Чарли Чаплин — при жизни тоже испытывал проблемы с ногами. Артист боролся с подагрой.

Иван Тургенев

Иван Тургенев

Классический русский писатель Иван Тургенев в последние годы находился на пике популярности, однако прочувствовать все удовольствия славы автору не удалось. В 1882 году его подкосили невралгия, подагра и стенокардия, а уже в 1883-м классик скончался в Буживале.

Цезарь

Скульптура Юлия Цезаря в Париже
Скульптура Юлия Цезаря в Париже, pixabay.com

Гай Юлий Цезарь — известнейший римский полководец и император. Обольститель женщин с невероятным запасом мужества, крепким характером и другими положительными качествами, как утверждают историки, не был таким уж непреклонным. Несмотря на то, что умер Цезарь в результате заговора сенаторов, при жизни здоровье правителя не было безупречным. Юлий страдал из-за подагры.

Микеланджело

Микеланджело
Микеланджело, andrey-eltsov.ru

Микеланджело был предан искусству и не жалел ради творчества даже собственного здоровья. Так, расписывая потолок Сикстинской Капеллы, творец прерывался только на прием пищи и почти ослеп из-за краски, капающей в глаза сверху. Были у него и другие недуги, среди которых — подагра.

Христофор Колумб

Христофор Колумб
Христофор Колумб, chuchotezvous.ru

Диагноз “подагра” ставили знаменитому путешественнику и мореплавателю Христофору Колумбу. Когда первооткрыватель вернулся из Нового Света, его поразило загадочное заболевание. Современные Колумбу медики склонялись именно к такому выводу, а вот нынешние не исключают, что человек, открывший Америку, болел реактивным артритом.

Читайте также

26 апреля 2019 г.
«Пусть попробуют»: Соловьев об идее раздавать украинские паспорта в РФ
4 июля 2019 г.
Скончался известный американский комик Арт Джонсон
12 августа 2019 г.
В Москве умерла 29-летняя модель Playboy и диджей Рассказова
16 июля 2019 г.
Умерла актриса Ольга Вяликова
17 июля 2019 г.
Умер известный южноафриканский певец Джонни Клегг
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк