Знаменитости
7 неизвестных фактов о Люке Бессоне
Шоу-Бизнес
18 марта 2019 г. 12:46
Время чтения: 4 минуты

7 неизвестных фактов о Люке Бессоне

18 марта 2019 года культовый кинорежиссер Люк Бессон празднует 60-летие. Он прославился своими легендарными картинами, которые знакомы не одному поколению зрителей. В честь дня рождения Бессона редакция 24СМИ собрала интересные факты из его биографии.

Мечты

Embed from Getty Images
Люк Бессон

В юности Люк Бессон мечтал стать биологом и изучать дельфинов. Родители режиссера работали инструкторами по подводному плаванию, потому он все детство провел на побережье Греции и Югославии, где занимался нырянием и подводной фотосъемкой.

Бессон уверенно шел к своей цели, однако в 17 лет произошел несчастный случай. Во время очередного погружения из-за разницы давления он едва не ослеп, поэтому врачи категорически запретили ему нырять.

Начало карьеры

Embed from Getty Images
Люк Бессон

Примечательно, что Бессон не заканчивал киношколу и не получал режиссерскую профессию. Впервые в кинотеатр он попал в возрасте 18 лет и был настолько впечатлен, что стал пересматривать фильм за фильмом. В тот момент Люк решил связать свою жизнь с искусством, поэтому устроился работать на съемочную площадку и попробовал себя в качестве актера массовки.

В 19 лет будущий режиссер переехал в Голливуд, однако вскоре уехал на родину во Францию и отправился служить в армию. Спустя 3 года службы Бессон вернулся к кинематографу, попробовал себя в качестве постановщика клипов, а затем уже и как ассистент режиссера в кино.

Незаметный актер

Embed from Getty Images
Люк Бессон на съемках фильма "Голубая бездна"

В 1981 году Люк Бессон решил стать самостоятельным режиссером и дебютировал с короткометражным фильмом “Предпоследний”, в котором снялся сам и пригласил Жана Рено. Эта картина стала основой его полнометражного дебюта с картиной “Последняя битва”.

Фильмография легендарного актера пополнилась работами “Голубая бездна”, “Никита”, “Леон”, “Пятый элемент”, “Жанна д’Арк”, “Ангел-А”, “Артур и минипуты”, “Люси”, “Валериан и город тысячи планет” и др. Примечательно, что во многих картинах Бессон снимался и сам, однако его вряд ли запомнили зрители, так как зачастую Люка даже не указывали в титрах.

Брутальность

Embed from Getty Images
Люк Бессон

Когда Бессон снимал свой первый фильм, ему исполнилось чуть более 20 лет, поэтому начинающего режиссера мало кто воспринимал всерьез. В интервью он рассказывал, что буквально каждое его слово вызывало смех, Люк выглядел несолидно и неубедительно. Чтобы придать себе брутальности и резко повзрослеть, режиссер отрастил бороду.

Щетина визуально сделала Бессона старше, с ним стали считаться актеры и съемочная группа. Легкая небритость настолько вошла в привычку, что режиссер не изменяет ей и по сей день.

Развод на съемочной площадке

Embed from Getty Images
Люк Бессон и Анн Парийо

Интересным фактом из личной жизни является то, что все бывшие жены Люка Бессона снимались в его картинах, однако вскоре после этого семья распадалась. Так, актриса Анн Парийо сыграла главную роль в его фильме “Никита”, вышедшем на экраны в 1990 году, а в 1991-м супруги развелись.

Embed from Getty Images
Люк Бессон и Мила Йовович

Второй женой Бессона стала Майвен Ле Беско, которая рассказывала, что именно их отношения вдохновили режиссера на создание “Леона”, где она также снималась. Семья распалась в 1997-м, когда режиссер закрутил роман с Миллой Йовович, ставшей впоследствии его третьей супругой. Актриса сыграла в “Пятом элементе”, а затем и в “Жанне д’Арк”. Примечательно, что во время съемок в этой картине Бессон и Йовович находились в стадии развода.

Embed from Getty Images
Люк Бессон и Вирджиния Силла

В августе 2004 года четвертой супругой Люка стала продюсер Вирджиния Силла, которая пока не снялась ни в одном его фильме. В этом браке у Бессона родились трое детей, также он принимает участие в воспитании двух дочерей, рожденных Парийо и Ле Беско.

Образ жизни

Embed from Getty Images
Люк Бессон

В одном из интервью Люк Бессон признался, что ведет здоровый образ жизни. Он никогда не пробовал наркотики, хотя в некоторых его фильмах эта тема развита очень ярко. Также режиссер рассказал, что в его жизни нет места алкоголю и сигаретам, он относится к тому числу людей, которым в детстве не хотелось испытать на себе эти вредные привычки.

“Дело в том, что мои мама и папа были инструкторами по подводному плаванию. И они собственным примером преподали мне эти уроки здорового образа жизни. Когда ты знаешь, что такое чистая вкусная вода, разве тебе захочется алкоголя? Когда ты знаешь, как прекрасен запах моря, разве захочется портить воздух сигаретным дымом?”, — рассказывал Бессон.

“Валериан и город тысячи планет”

Embed from Getty Images
Люк Бессон

В списке работ Бессона имеется картина “Валериан и город тысячи планет”, которую он посвятил своему отцу. Режиссер хотел снять этот фильм более 20 лет назад, однако тогда техника не позволяла ему осуществить все задуманное.

По его словам, именно отец подарил ему первый комикс про Валериана, однако на премьеру ему, к сожалению, так и не удалось попасть. Папа Бессона умер, когда режиссер только готовил свой проект. Люк на вопрос журналистов о том, какой бы из фильмов он хотел посвятить своей матери, ответил, что таких картин нет.

Читайте также

20 мая 2019 г.
Обвинившая в изнасиловании Бессона актриса сделала тату против харассмента
11 апреля 2019 г.
Российская актриса Саша Лусс сыграла главную роль в фильме Люка Бессона
6 мая 2019 г.
Минкультуры выдало прокатное удостоверение триллеру «Курск»
11 апреля 2019 г.
Disney снимет отдельный сериал о Соколином Глазе
9 мая 2019 г.
"Снято не для нас": Мединский объяснил выдачу прокатного удостоверения фильму "Курск"
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали