Знаменитости
Отставка Назарбаева. Как отреагировала Россия
Политика
20 марта 2019 г. 16:46
Время чтения: 4 минуты

Отставка Назарбаева. Как отреагировала Россия

19 марта 2019 года Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил об отставке. Президент возглавлял Республику Казахстан с 1990-го. В официальном обращении лидер поблагодарил граждан за оказанное доверие и признался, что трудился не покладая рук.

Выступление Назарбаева вызвало резонанс в мировом сообществе. Политические деятели и медийные личности порассуждали о последствиях для страны и мирового сообщества в целом. Как Россия отреагировала на уход Назарбаева с поста президента — в материале 24СМИ.

«Непростое решение»

19 марта в эфире государственного канала Нурсултан Назарбаев заявил, что сложил полномочия президента Казахстана. Лидер вспомнил о почти 30 годах становления республики, рассказав о непростых временах развития и достигнутых высоких экономических показателях.

Обращение Нурсултана Назарбаева об отставке — видео

Нурсултан Абишевич лично назвал преемника — Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, спикера сената парламента Казахстана. Политик занимал должность в течение 5 лет. После назначения Токаева его пост заняла дочь бывшего президента — Дарига Назарбаева.

20 марта преемник Назарбаева принес присягу, поклявшись добросовестно исполнять возложенные на него обязательства. Бывший спикер сената предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан, что же утверждено парламентом, а также присвоить имя экс-президента главным улицам областных центров и поставить памятник.

Присяга Касым-Жомарта Токаева

Сам Назарбаев фактически остается «у руля» правления страной. «Лидер нации» пожизненно возглавил Совет безопасности. Также он является главой правящей партии «Нур Отан» и выступает членом Конституционного совета.

Досрочные выборы президента Казахстана не планируются. Исполняющий обязанности сложит свои полномочия в апреле 2020-го согласно последнему указу Нурсултана Абишевича.

Реакция российского сообщества

Смена лидера соседней страны ошеломила российских политических и общественных деятелей. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной и серьезной, в частности для граничащих с Казахстаном территорий. Однако она доверяет решению Нурсултана Абишевича касательно назначения Касым-Жомарта Токаева. В непростой переходный период республика окажется в надежных руках, убеждена сенатор.

Валентина Матвиенко

Такого же мнения придерживается глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Токаев, по его мнению, считается ответственным политиком и очень авторитетной личностью в Казахстане.

Не все положительно отозвались об отставке Назарбаева. Так, бывший кандидат в президенты РФ Ксения Собчак отметила, что экс-президент будет сильнее и весомее действующего лидера. Ситуацию она охарактеризовала как «транзит власти», который проявится и в России через укрепление политического значения Совета безопасности. Это негативная тенденция, считает Собчак:

«Не решается проблема сверхконцентрации власти в руках одного человека».

Новость бурно воспринята не только мировыми политиками, но и пользователями соцсетей. Так, омский хоккейный клуб «Авангард» пошутил в «Твиттере» о победе над казахстанским «Барысом».

Главный комментарий дан президентом России Владимиром Путиным. Лидер выразил надежду на обеспечение преемственности. Путин поблагодарил Назарбаева за совместную работу и пожелал успехов.

Как уход Назарбаева повлияет на отношения с РФ?

Сенатор Франц Клинцевич обеспокоен решением Нурсултана Абишевича. Он предположил, что в политику государства могут вмешаться США, что приведет к повтору «украинского сценария». Однако авторитет бывшего президента воспрепятствует этому:

«Он свое слово скажет, что взаимоотношения с Россией являются стратегически важным направлением».
Франц Клинцевич

Российский политик Игорь Морозов убежден, что отставка может отрицательно сказаться на будущем развитии ЕАЭС. Нурсултан Абишевич был «локомотивом интеграции на постсоветском пространстве»:

«И сегодня ни в правительстве Казахстана, ни в парламенте равной замены ему нет».

В связи с этим Россия должна оценить последствия смены президента Казахстана для будущего развития ЕАЭС.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напротив, считает, что событие не представит угрозы экономическим интеграционным процессам между РФ и Казахстаном. Одним из доводов он назвал сохранение за Назарбаевым рычагов управления страной. Несмотря на отсутствие рисков, России следует работать над двусторонними отношениями:

«Процессы вестернизации идут, и за этим надо внимательно следить».
Ирина Гусева

Представитель «Единой России» Ирина Гусева называет торговые отношения между двумя странами стабильными. Депутат надеется на укрепление связей и продолжение интеграции:

«Нам нужно и после Назарбаева сохранить эту тенденцию и даже, может быть, укрепить ее с учетом новых взглядов и новых веяний».

Читайте также

17 сентября 2019 г.
Путин предложил Зюганову «отремонтировать» российские выборы
12 сентября 2019 г.
Путин поднял обещанный 20 лет назад тост за освобождение Дагестана
вчера
Песков рассказал, что у Путина нет выходных
10 июня 2019 г.
Известны предварительные результаты выборов президента Казахстана
11 сентября 2019 г.
"Четыре дня": Медведев высказался о короткой рабочей неделе
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали