Знаменитости
Отставка Назарбаева. Как отреагировала Россия
Политика
20 марта 2019 г. 16:46
Время чтения: 4 минуты

Отставка Назарбаева. Как отреагировала Россия

19 марта 2019 года Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил об отставке. Президент возглавлял Республику Казахстан с 1990-го. В официальном обращении лидер поблагодарил граждан за оказанное доверие и признался, что трудился не покладая рук.

Выступление Назарбаева вызвало резонанс в мировом сообществе. Политические деятели и медийные личности порассуждали о последствиях для страны и мирового сообщества в целом. Как Россия отреагировала на уход Назарбаева с поста президента — в материале 24СМИ.

«Непростое решение»

19 марта в эфире государственного канала Нурсултан Назарбаев заявил, что сложил полномочия президента Казахстана. Лидер вспомнил о почти 30 годах становления республики, рассказав о непростых временах развития и достигнутых высоких экономических показателях.

Обращение Нурсултана Назарбаева об отставке — видео

Нурсултан Абишевич лично назвал преемника — Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, спикера сената парламента Казахстана. Политик занимал должность в течение 5 лет. После назначения Токаева его пост заняла дочь бывшего президента — Дарига Назарбаева.

20 марта преемник Назарбаева принес присягу, поклявшись добросовестно исполнять возложенные на него обязательства. Бывший спикер сената предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан, что же утверждено парламентом, а также присвоить имя экс-президента главным улицам областных центров и поставить памятник.

Присяга Касым-Жомарта Токаева

Сам Назарбаев фактически остается «у руля» правления страной. «Лидер нации» пожизненно возглавил Совет безопасности. Также он является главой правящей партии «Нур Отан» и выступает членом Конституционного совета.

Досрочные выборы президента Казахстана не планируются. Исполняющий обязанности сложит свои полномочия в апреле 2020-го согласно последнему указу Нурсултана Абишевича.

Реакция российского сообщества

Смена лидера соседней страны ошеломила российских политических и общественных деятелей. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной и серьезной, в частности для граничащих с Казахстаном территорий. Однако она доверяет решению Нурсултана Абишевича касательно назначения Касым-Жомарта Токаева. В непростой переходный период республика окажется в надежных руках, убеждена сенатор.

Валентина Матвиенко

Такого же мнения придерживается глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Токаев, по его мнению, считается ответственным политиком и очень авторитетной личностью в Казахстане.

Не все положительно отозвались об отставке Назарбаева. Так, бывший кандидат в президенты РФ Ксения Собчак отметила, что экс-президент будет сильнее и весомее действующего лидера. Ситуацию она охарактеризовала как «транзит власти», который проявится и в России через укрепление политического значения Совета безопасности. Это негативная тенденция, считает Собчак:

«Не решается проблема сверхконцентрации власти в руках одного человека».

Новость бурно воспринята не только мировыми политиками, но и пользователями соцсетей. Так, омский хоккейный клуб «Авангард» пошутил в «Твиттере» о победе над казахстанским «Барысом».

Главный комментарий дан президентом России Владимиром Путиным. Лидер выразил надежду на обеспечение преемственности. Путин поблагодарил Назарбаева за совместную работу и пожелал успехов.

Как уход Назарбаева повлияет на отношения с РФ?

Сенатор Франц Клинцевич обеспокоен решением Нурсултана Абишевича. Он предположил, что в политику государства могут вмешаться США, что приведет к повтору «украинского сценария». Однако авторитет бывшего президента воспрепятствует этому:

«Он свое слово скажет, что взаимоотношения с Россией являются стратегически важным направлением».
Франц Клинцевич

Российский политик Игорь Морозов убежден, что отставка может отрицательно сказаться на будущем развитии ЕАЭС. Нурсултан Абишевич был «локомотивом интеграции на постсоветском пространстве»:

«И сегодня ни в правительстве Казахстана, ни в парламенте равной замены ему нет».

В связи с этим Россия должна оценить последствия смены президента Казахстана для будущего развития ЕАЭС.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напротив, считает, что событие не представит угрозы экономическим интеграционным процессам между РФ и Казахстаном. Одним из доводов он назвал сохранение за Назарбаевым рычагов управления страной. Несмотря на отсутствие рисков, России следует работать над двусторонними отношениями:

«Процессы вестернизации идут, и за этим надо внимательно следить».
Ирина Гусева

Представитель «Единой России» Ирина Гусева называет торговые отношения между двумя странами стабильными. Депутат надеется на укрепление связей и продолжение интеграции:

«Нам нужно и после Назарбаева сохранить эту тенденцию и даже, может быть, укрепить ее с учетом новых взглядов и новых веяний».

Читайте также

20 марта 2019 г.
Отставка Назарбаева. Что известно о преемнике президента Казахстана
21 марта 2016 г.
Выборы в Казахстане. Путь к "другой" стране
8 июня 2019 г.
Выборы президента Казахстана. Что будет дальше?
6 июня 2016 г.
Терроризм или госпереворот. Что происходит в Казахстане?
2 ноября 2016 г.
Смертная казнь в Казахстане: приговор Кулекбаеву и мораторий
12 декабря 2014 г.
Против России. Как США подкрадываются к Казахстану