Борис Акунин у Шихман: о книгах, эмиграции и российской власти
Общество
22 марта 2019 г. 9:55
Время чтения: 2 минуты

Борис Акунин у Шихман: о книгах, эмиграции и российской власти

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) – известный русский писатель, ученый-японист и общественный деятель. В 2014 году он иммигрировал в Великобританию из России после «крымской весны» и начала боевых действий на юго-востоке Украины.

Акунин рассказал в интервью журналистке Ирине Шихман, по какой причине он решился на эмиграцию. Запись их беседы опубликована на YouTube накануне, 21 марта.

Акунин написал такие известные произведения, как «Азазель», «Не прощаюсь», «История Российского государства», «Левиафан». Он уверен, что написание книги – это поэтапное решение какой-либо жизненной проблемы.

«Например, конфликт между большим и малым миром. Если человек живет только в малом мире (в мире своей семьи), то все с ним понятно. Если он выходит за рамки (занимается политикой), то через какое-то время оказывается, что один из этих миров он должен предать. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, мне нужно написать роман», – объяснил принцип создания произведений Акунин.

Писатель никогда не хотел состоять в каких-либо отношениях с властью. В 2014 году он пришел к выводу, что ему нужно покинуть страну. В противном случае Акунин был бы вынужден ежедневно противостоять несправедливости в стране.

«Весь 2014 год был такой, начиная от Крыма, "Боинга", ситуации с Донбассом, в особенности рейтингов поддержки. Я вдруг ощутил себя в меньшинстве на этом празднике жизни. Я понял, что ошибался: неправильно понимал свою страну», – считает Акунин.

Писатель тоскует по России, однако чувство ностальгии ему помогает побороть телевидение. Борис смотрит передачи на Первом канале, «России-1», НТВ. Он понимает, что в Москву не вернется, хотя в столице у него осталась своя квартира.

«Я очень хорошо понимаю, что, видимо, в Москву уже не вернусь. Видимо, Россия вошла в прочный "брежневский застой". Впереди, значит, будет Афганистан, Андропов, Черненко, а я уже на седьмом десятке, поэтому нет. Мой дом теперь тут», – закончил интервью Акунин.

Интервью Ирины Шихман с Борисом Акуниным – видео

Напомним, что в последний раз Ирина Шихман интервьюировала ведущего ток-шоу «Модный приговор» Александра Васильева. Он рассказал, чем жизнь в России отличается от жизни за границей и почему вернулся в Москву.

Читайте также

28 августа 2018 г.
Интервью Лимонова у Дудя: о "негре", сроке Путина и "набитой дуре Собчак"
23 октября 2015 г.
"Я отказалась демонизировать Россию". Эксклюзивное интервью с Элен Ришар-Фавр
26 июня 2017 г.
Интересные факты о писателях и поэтах
15 марта 2019 г.
Александр Васильев у Шихман: о рекламе Reebok, ногах Пугачевой и свободе в России
18 декабря 2018 г.
Марьяна Ро у «Нежного редактора»: о Face, конфликте с Лолитой и иммиграции
3 марта 2015 г.
Борис Немцов. Политик, оппозиционер, человек