Министр финансов предложил повысить пенсионный возраст в России

Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст россиян, чтоб снизить нагрузку на бюджет и обеспечить самодостаточность пенсионной системы. По его словам, каждый год государство тратит на дотации пенсионной системе почти 1 триллион долларов, также средства нужны на разные льготы и преференции для определенных категорий россиян.

По мнению Силуанова, пенсионная реформа должна строиться таким образом, чтобы стимулировать людей позже выходить на пенсию. В качестве примера он привел Крым, где и мужчины, и женщины имеют одинаковый пенсионный возраст – 60 лет, в то время как в России женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин – в 55 лет.

Эту идею поддержал и министр экономического развития Алексей Улюкаев, но он отметил, что только увеличение пенсионного возраста не сможет привести пенсионную систему к балансу, сообщает "Лента.ру". 

Напомним, согласно новому законодательству, с 2015 года пенсия граждан России будет рассчитываться на основе баллов, зависящих от стажа, возраста выхода на пенсию и зарплаты. Вопрос об увеличении пенсионного возраста обсуждался еще на этапе разработки пенсионной реформы, однако Владимир Путин и Дмитрий Медведев не поддержали эту идею.  

новости партнеров