Фильм "Два капитана": актеры и судьба
Кино
3 апреля 2019 г. 9:34
Время чтения: 4 минуты

Фильм "Два капитана": актеры и судьба

В 1976 году был снят советский шестисерийный приключенческий фильм режиссера Евгения Карелова “Два капитана”. Лента снята по одноименному роману Вениамина Каверина, рассказывающего историю жизни Сани Григорьева, который посвятил всю жизнь поиску пропавшей в Арктике экспедиции и борьбе за любовь Кати, дочери капитана Татаринова.

Фильм, съемки которого проходили в Плесе, Костроме и Подмосковье, вышел на телевидении 26 февраля 1977 года. Зрителям по душе пришлись песни авторства Евгения Птичкина, использованные в телепроекте.

Как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли — в материале 24СМИ.

Борис Токарев (1947)

Актер Борис Токарев в роли Сани Григорьева — тогда и сейчас
Актер Борис Токарев в роли Сани Григорьева — тогда и сейчас, кадр из фильма "Два капитана", "Инстаграм"

По-настоящему прорывным для Бориса Токарева, сыгравшего Саню Григорьева, стал 1972 год. Тогда он снялся сразу в двух популярных лентах: “А зори здесь тихие” и “Горячий снег”. Эти проекты принесли ему признание и новые деловые предложения, среди которых и фильм “Два капитана”.

Токарев продолжил сниматься в кино (изредка появляется на экране и сегодня) и работать в Театре Советской армии. На съемках фильма “Где ты теперь, Макси?” познакомился с Людмилой Гладунко. В 1969-м влюбленные сыграли свадьбу. Их сын — выпускник ВГИКа Степан Токарев.

Елена Прудникова (1949)

Актриса Елена Прудникова в роли Кати Татариновой — тогда и сейчас
Актриса Елена Прудникова в роли Кати Татариновой — тогда и сейчас, кадр из фильма "Два капитана", кадр из передачи "Мой герой"

Несмотря на то, что Елена Прудникова дебютировала в кино в 1970 году, популярность не приходила к ней еще несколько лет. По-настоящему известной звезда почувствовала себя благодаря образам Лотты Фишбах в фильме “Вариант “Омега” и Кати Татариновой в ленте “Два капитана”.

Прудникова вышла замуж за актера Андрея Смирнова, воспитала двоих детей и более 36 лет работала в Театре на Малой Бронной. В 2011-м вышла на пенсию. Сегодня звезда наслаждается заслуженным отдыхом и лишь изредка может принять участие в телесериалах и кинофильмах в качестве факультативной работы.

Юрий Богатырев (1947 — 1989)

Актер Юрий Богатырев в роли Михаила Ромашова — тогда и сейчас
Актер Юрий Богатырев в роли Михаила Ромашова — тогда и сейчас, кадр из фильма "Два капитана", "Инстаграм"

Способность Юрия Богатырева перевоплощаться абсолютно в любые образы поражала Никиту Михалкова, а потому актер буквально стал “талисманом” режиссера. Именно благодаря картине Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих” Богатырев получил всесоюзное признание.

В сериале “Два капитана” артисту досталась роль Михаила Ромашова. В последние годы Богатыреву стали реже приглашать в кино из-за злоупотребления алкоголем. Его друзья шептались, что тот запил из-за своей гомосексуальности, а супруга Надежда была нужна ему только для прикрытия.

Юрий подсел на антидепрессанты. В феврале 1989 года он выпил лекарство перед сном, а наутро у него случился сердечный приступ. Прибывшие на вызов медики ввели артисту клофелин, не совместимый с лекарством. Это вызвало моментальную остановку сердца.

Николай Гриценко (1912 — 1979)

Актер Николай Гриценко в роли отца Кати
Актер Николай Гриценко в роли отца Кати, кадр из фильма "Два капитана"

Николай Гриценко сыграл отца Кати Татариновой. Его фильмография была обширной еще до съемок в “Двух капитанах”. В последние годы артист страдал старческим слабоумием и попал в больницу для душевнобольных по просьбе его супруги Инны. В лечебном учреждении Гриценко и скончался: в декабре 1979 года его задушили пациенты лечебницы.

Ирина Печерникова (1945)

Актриса Ирина Печерникова в роли матери Кати — тогда и сейчас
Актриса Ирина Печерникова в роли матери Кати — тогда и сейчас, кадр из фильма "Два капитана", кадр из передачи "Судьба человека"

Ирина Печерникова сыграла мать Кати. Ее карьера не заладилась, и в 1990-х, с распадом СССР, она попала в затяжной творческий кризис, начались проблемы с алкоголем. Выбраться ей удалось благодаря любви: Александр Соловьев стал ее третьим мужем.

В 2010-м фото звезды вновь начали украшать обложки таблоидов, звезду снова стали звать в кино и телешоу. Как правило, участвует в документальных фильмах о самой себе.

Георгий Куликов (1924 — 1995)

Актер Георгий Куликов в роли Ивана Павловича — тогда и сейчас
Актер Георгий Куликов в роли Ивана Павловича — тогда и сейчас, кадр из фильма "Два капитана", кадр из фильма "Арктур — гончий пес"

В фильмографии Георгия Куликова, сыгравшего учителя Ивана Павловича, много знаменитых картин: “Карнавальная ночь”, “Дело было в Пенькове”, “Летят журавли” и другие. Всю жизнь он посвятил службе в театре и съемкам в кино. Скончался артист в 1995-м. Причина смерти — рак.

Вера Кузнецова (1907 — 1994)

Актриса Вера Кузнецова в роли Нины Капитоновой — тогда и сейчас
Актриса Вера Кузнецова в роли Нины Капитоновой — тогда и сейчас, кадр из фильма "Два капитана", кадр из фильма "Даниил — князь Галицкий"

Вера Кузнецова сыграла Нину Капитонову. Она прославилась благодаря участию в таких лентах, как “Большая семья”, “Отчий дом”, “Мачеха”, “Бег” и “Свадьба”. Звезда была замужем за Анатолием Кузнецовым. Супруги воспитывали двоих сыновей и прожили вместе до самой его смерти в 1954 году. Артистка скончалась в 1994 году по естественным причинам.

Читайте также

19 августа 2019 г.
Фильм "Они сражались за Родину": актеры и судьба
5 декабря 2018 г.
Фильм "Карнавал": актеры и судьба
26 апреля 2019 г.
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
4 февраля 2019 г.
Фильм "Дело было в Пенькове": актеры и судьба
16 января 2019 г.
Фильм "Осенний марафон": актеры и судьба
19 ноября 2018 г.
Фильм "Родня": актеры и судьба