Знаменитости
Выборы президента в Украине: результаты первого тура и главные моменты
Политика
1 апреля 2019 г. 14:09
Время чтения: 3 минуты

Выборы президента в Украине: результаты первого тура и главные моменты

31 марта 2019 года в Украине прошел первый тур выборов президента. Лидирует шоумен и комик Владимир Зеленский (30,24%), на втором месте действующий президент Украины Петр Порошенко (15,95%), а Юлия Тимошенко от партии “Батькивщина” закрыла тройку лидеров (13,4%).

Какими яркими моментами запомнились выборы украинского президента — в материале 24СМИ.

“Воскресшие” родственники, агитация и другие нарушения

Президентские выборы в Украине не прошли без нарушений. Только по состоянию на 20.00, 31 марта, на момент закрытия участков полиция зарегистрировала 1927 заявлений о нарушениях.

Олег Ляшко с женой на выборах

Нарушения разного рода фиксировались по всей Украине: некоторые ставили галочку в бюллетени еще до открытия избирательных участков, другие голосовали без паспортов или фотографировались с бюллетенями, что запрещено избирательным законодательством. Стоит отметить, что среди нарушителей последнего правила — лидер радикалов Олег Ляшко.

В Киевском районе Одессы избирательная комиссия не начала работу вовремя. Заседание было назначено на одно время, но по неизвестным причинам его перенесли, что вызвало негодование народа. Соответствующее видео также появилось в Сети.

В Одессе вовремя не открыли заседание окружкома

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Харькове, а вот в Житомире, напротив, избирательный участок открыли раньше положенного времени, так как “люди опаздывали на электричку”.

Были и другие нарушения. Так, например, многие из тех, кто голосовал, находили в бюллетенях имена своих покойных родственников, имели место незаконная агитация, подкуп, поврежденные бюллетени или попытка выноса документа за пределы избирательного участка.

Рекордный бюллетень и “полицейские страсти”

Несмотря на нарушения, выборы в Украине отметились и рядом ярких моментов. Один из таких — сам факт того, что за президентский пост боролись 39 кандидатов. Это рекордное количество, из-за чего бюллетень растянулся на 80 см в длину.

Яркие моменты на президентских выборах в Украине

Еще одно необычное событие — в Киеве женщина родила прямо на избирательном участке, расположенном в одном из роддомов. Несмотря на начавшиеся роды, роженица успела выполнить гражданский долг и отдать голос за своего кандидата.

Как проходили выборы в Украине

Нешуточные страсти разгорелись на одном из избирательных участков в Одессе. Жена полицейского, который должен был следить за порядком, устроила ему сцену ревности прямо во время службы. Причина заключалась в том, что патрульный нес службу с коллегой противоположного пола.

"Жена полицейского, узнав, что ее муж несет службу с полицейским женского пола, наведалась в помещение участка, в результате чего оба полицейских получили разного рода травмы”, — рассказал председатель ОО "Варта-1" Игорь Зинкевич, отметив, что происшествие поставлено на контроль.

Что дальше?

На сегодня результаты голосования лишь предварительные. Ни один из кандидатов не смог набрать достаточного количества голосов, поэтому по результатам обработки более 70% бюллетеней в украинском ЦИКе заявили: второму туру выборов в Украине 2019 года — быть.

"Перед ЦИК стоит очень амбициозная задача, потому что временной отрезок, который есть между подведением окончательных результатов и подписанием ЦИК протокола назначения голосования 21 апреля по второму туру — очень и очень короткий", — рассказала глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Стоит отметить, что по результатам социальных опросов до выборов наибольшее доверие украинцев завоевал шоумен Владимир Зеленский. Его рейтинг превысил планку в 30%. Намерение голосовать за действующего президента страны Петра Порошенко высказали были 17% опрошенных граждан. Именно эти два кандидата и прошли во второй этап президентской гонки.

Обращение Владимира Зеленского

Российский политолог Сергей Марков уже выразил предположение, кто победит на выборах в Украине. По его прогнозу, страной будет руководить Владимир Зеленский.

“Сработает феномен второго тура, когда электорат всех оппозиционных кандидатов будет группироваться вокруг оппозиционера, вышедшего во второй тур”, — предположил эксперт.

Читайте также

19 марта 2018 г.
Чем запомнились выборы президента в России
27 октября 2014 г.
Выборы на Украине 2014: явка, лидеры, форс-мажоры и объединения партий
14 марта 2019 г.
Выборы президента Украины. Чего ожидать
20 октября 2015 г.
Выборы в Украине: черный пиар, махинации и скандалы
9 сентября 2013 г.
Выборы мэра Москвы. Итоги
27 февраля 2014 г.
Ситуация на Украине. Выборы и шансы Тимошенко