Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»: актеры и судьба
Кино
9 апреля 2019 г. 11:45
Время чтения: 6 минут

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»: актеры и судьба

Режиссер Марк Захаров в 1979 году представил двухсерийный телефильм “Тот самый Мюнхгаузен” по сценарию Григория Горина. Картину снимали в социалистической части Германии — ГДР, на улицах города Вернигероде. Музыку к фильму написал композитор Алексей Рыбников, а цитаты главного героя вспоминают до сих пор.

Отрывок из фильма “Тот самый Мюнхгаузен” — видео

Картина повествует о жизни и смерти знаменитого барона, выдумщика и фантазера Мюнхгаузена. Главный герой киноленты рассказывает небылицы, гордится своими подвигами и абсолютно не умеет лгать. Барон мечтает о свадьбе с любимой девушкой, но супруга не дает ему развода, а родственники хотят отобрать все имущество и признать его невменяемым. Все вокруг требуют, чтобы Мюнхгаузен стал “как все”, но он не хочет с этим мириться.

Актеры, которые сыграли главные роли в фильме “Тот самый Мюнхгаузен”, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Олег Янковский (1944 — 2009)

Олег Янковский — тогда и в последние годы
Олег Янковский — тогда и в последние годы| picswe.com, Татьяна Панкратова bulldog-fill.com

Российский и советский актер Олег Янковский в картине Захарова сыграл барона Мюнхгаузена. Выбор в пользу актерской карьеры был совершенно случайным: изначально Янковский собирался поступать в медицинский институт, но увидел объявление о наборе в театральное училище. Учеба давалась ему тяжело, но Олег Иванович не сдавался, благодаря чему зрители увидели такие фильмы с его участием, как “Щит и меч”, “Мой ласковый и нежный зверь”, “Обыкновенное чудо”, “Стиляги”, “Анна Каренина” и др.

В последние годы Янковский сильно болел, он жаловался на боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, а также сильно похудел. После обследования у актера был диагностирован рак поджелудочной железы на поздней стадии. В апреле 2009 года состояние Олега Ивановича ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, артист был госпитализирован. Скончался Янковский 20 мая в московской клинике.

Елена Коренева (1953)

Елена Коренева — тогда и сейчас
Елена Коренева — тогда и сейчас| tr.redsearch.org, kino.mirtesen.ru

Актриса Елена Коренева в картине сыграла Марту, возлюбленную барона Мюнхгаузена. Елена Алексеевна с детства мечтала стать балериной, однако ее не приняли в хореографическое училище. Уже в 16 лет она дебютировала в фильме “Вас вызывает Таймыр”, затем ее фильмография пополнилась работами “Большая перемена”, “Экипаж”, “Покровские ворота”, “Борис Годунов”, “Каникулы президента”, “Лето” и др.

Сейчас Коренева не останавливается на достигнутом, в 2019 году она исполнила роль Ирины в драматической картине Сергея Ливнева “Ван Гоги”.

Инна Чурикова (1943)

Инна Чурикова — тогда и сейчас
Инна Чурикова — тогда и сейчас| wholeworldmen.ru, Mikhail Popov "Википедия"

Инне Чуриковой в фильме “Тот самый Мюнхгаузен” досталась роль жены барона Якобины Мюнхгаузен, которая отказывалась дать ему развод. Актриса дебютировала в кино еще студенткой, а затем стала блистать в известных картинах, включая те, которые снимал ее супруг Глеб Панфилов. В творческой “кладовой” Чуриковой — “Я шагаю по Москве”, “Морозко”, “Ширли-мырли”, “Благословите женщину”, “Московская сага”, “Страна Оз”, “Самый лучший день” и др.

В настоящее время Инна Михайлова не появляется в кино, чаще ее можно увидеть в театре. В 2017 году Чурикова сыграла королеву Елизавету II в спектакле Панфилова “Аудиенция”.

Александр Абдулов (1953 — 2008)

Александр Абдулов — тогда и в последние годы
Александр Абдулов — тогда и в последние годы| madrerussia.com, redsearch.org

Советский и российский актер Александр Абдулов, который сыграл любовника Якобины Генриха Рамкопфа, к творческой профессии не стремился. В школе он занимался спортом и получил звание КМС СССР по фехтованию, поступил на факультет физкультуры, но позднее по просьбе отца перешел в ГИТИС.

Абдулов снимался в таких картинах, как “12 стульев”, “Аленький цветочек”, “Место встречи изменить нельзя”, “Карнавал”, “Чародеи”, “Формула любви”, “Гардемарины, вперед!”, “Мастер и Маргарита” и др.

В 2007 году Александр Гавриилович перенес операцию из-за прободной язвы, после чего у него начались проблемы с сердцем. В Израиле у актера диагностировали последнюю стадию рака легкого, которая, по версии врачей, развилась из-за многолетнего курения. Скончался Александр Абдулов в 2008-м, в Центре сосудисто-сердечной хирургии им. Бакулева.

Игорь Кваша (1933 — 2012)

Игорь Кваша — тогда и в последние годы
Игорь Кваша — тогда и в последние годы| cloudarticles.info, forumodua.com

Артист Игорь Кваша сыграл в картине Захарова роль бургомистра, которая помогла ему прославиться и запомниться зрителю. Играть в театре Игорь Владимирович начал раньше, чем сниматься в кино, на его счету более 50 спектаклей. Фильмография Кваши насчитывает такие работы, как “Соломенная шляпка”, “Сыщик”, “Акселератка”, “Человек с бульвара Капуцинов”, “Ребро Адама”, “Московская сага”, “Белая гвардия” и др.

30 августа 2012 года Игорь Кваша скончался от легочного сердца, вызванного гнойным бронхитом на фоне болезни легких. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище.

Леонид Броневой (1928 — 2017)

Леонид Броневой — тогда и в последние годы
Леонид Броневой — тогда и в последние годы| persons-info.com, Пресс-служба Президента России kremlin.ru

Советский и российский артист Леонид Броневой в картине Захарова исполнил роль герцога. После окончания учебы Леонида Сергеевича распределили в Магнитогорский драмтеатр им. Пушкина, но вспоминать это время артист не любил. По его словам, в те годы ему едва хватало на пропитание, а играть в спектаклях долгое время не позволяли. В Москве Броневому тоже изначально не везло, он зарабатывал на жизнь игрой в домино, но в 1964 году все изменилось.

Актер начал сниматься в кино, его фильмография пополнилась картинами “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Семнадцать мгновений весны”, “Вооружен и очень опасен”, “Покровские ворота”, “Формула любви”, “Небеса обетованные”, “Простые вещи” и др. В 2017-м, не дожив до своего 89-летия 8 дней, Броневой скончался. Причиной смерти артиста послужила затяжная болезнь.

Леонид Ярмольник (1954)

Леонид Ярмольник — тогда и сейчас
Леонид Ярмольник — тогда и сейчас| Vicpeters "Википедия", The Presidential Press and Information Office kremlin.ru

Актер Леонид Ярмольник в фильме “Тот самый Мюнхгаузен” сыграл сына барона Феофила. Артист начал играть в театре и параллельно сниматься в кино с 1974 года и считает, что в некоторой мере его прославил персонаж Гнус из картины “Сыщик”, а также жесты этого героя, которые пытались повторять все советские подростки. Ярмольник снимался в таких кинолентах, как “ТАСС уполномочен заявить…”, “Пеппи Длинныйчулок”, “Необыкновенные приключения Карика и Вали”, “Паспорт”, “Московские каникулы” и др.

В 1994-м Ярмольник отказался от звания Заслуженного артиста России, а в 2014 году — от народного артиста РФ. В 2019-м в интервью Леонид Исаакович отметил, что ценность этих званий девальвирована, и он не может относиться к ним с уважением. Артист по-прежнему играет в кино, в 2018 году снялся в картине “Одесса”, а также выступил ее продюсером.

В съемках фильма “Тот самый Мюнхгаузен” принимали участие Владимир Долинский, Всеволод Ларионов, Семен Фарада, Любовь Полищук и др.

Читайте также

16 июля 2019 г.
Актеры фильма "Мой ласковый и нежный зверь": тогда и сейчас
18 апреля 2019 г.
Актеры "ТАСС уполномочен заявить": тогда и сейчас
9 октября 2018 г.
Фильм "Формула любви": актеры и судьба
14 ноября 2018 г.
Фильм "Самая обаятельная и привлекательная": актеры и судьба
3 октября 2018 г.
Актеры фильма "Человек с бульвара Капуцинов": тогда и сейчас
18 февраля 2019 г.
Фильм "Небесные ласточки": актеры и судьба