Последние дни жизни полковника Муаммара Каддафи

​Бывший глава службы безопасности Муаммара Каддафи Мансур Дао рассказал в интервью телеканалу «Аль-Арабия» о последних днях жизни бывшего ливийского лидера. Напомним, сам Дао был захвачен в плен в четверг при попытке выйти из окружения и сбежать в соседний с Сиртом район. 

После захвата Триполи Муаммар Каддафи сразу же перебрался в свой родной город Сирт. Изначально в Сирте было много сторонников бывшего ливийского лидера, однако, вскоре после начала атак войск Национального переходного совета, люди начали покидать город вместе со своими семьями. Каддафи не стал этому препятствовать. 

Со слов Мансура Дао, полковник и его приближенные жили в обычных квартирах, часто меняя свое местонахождение. Спустя несколько дней, ситуация в Сирте резко ухудшилась, полковник и верные ему силы были окружены войсками НПС Ливии. Тогда было принято решение покинуть город и перебраться в соседний район Джариф. Однако, колонну с войсками Каддафи атаковали повстанцы. Оставшись без транспортных средств, которые были уничтожены повстанцами, верные полковнику силы решили разделиться на группы и пробиваться в Джариф пешком. 

Дао оказался в одной группе вместе с полковником Каддафи и бывшим министром обороны Ливии. При попытке прорвать окружение глава службы безопасности Каддафи получил ранение и потерял сознание. Что произошло дальше он не знает. Кроме того, Дао утверждает, что Каддафи не боялся собственной смерти, а переживал за судьбу страны и за свой народ.

новости партнеров