В 2025 году у России, Казахстана и Белоруссии появится единая валюта - алтын

В 2015 году будет создан Евразийский экономический союз. Соответствующий договор будет подписан главами России, Казахстана и Белоруссии уже в мае. Документ охватывает все сферы экономики стран.

В первую очередь после подписания договора будет создан консультационный совет из руководителей Центробанков каждой участвующей страны. Совместно они будут нести ответственность за регулирование банковской и страховой деятельности, и курса национальных валют. Также будет создан Евразийский центральный банк, который будет регулировать единую валюту. По данным «МК», эта валюта будет называться «алтын», но Александр Лукашенко не поддержал эту идею.

Издание сообщает, что новая единая валюта должна быть введена не позже 2025 года, но в связи с ситуацией на Украине и санкциями против России, все может быть сделано гораздо быстрее, в срок 3-5 лет.

Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев считает, что алтын и современный рубль будут очень похожи, однако первые пару лет они будут использоваться только для безналичных расчетов, затем появятся наличные алтыны, но рубли и тенге будут в обращении еще около 2 лет.

Отметим, что идею о создании новой валюты подал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, так как считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством, а Владимир Путин и Дмитрий Медведев поддержали его. 

новости партнеров