Президент Зеленский: чего ждать от «слуги народа»
Политика
22 апреля 2019 г. 14:50
Время чтения: 5 минут

Президент Зеленский: чего ждать от «слуги народа»

21 апреля 2019 года состоялся второй тур выборов президента Украины. Согласно данным ЦИК, уверенную победу одержал Владимир Зеленский, собрав почти в три раза больше голосов, чем действующий президент Петр Порошенко. Последний выиграл только во Львовской области и Австралии.

Результаты выборов вызвали резонанс не только в Украине, но и в мировом сообществе: Зеленский известен как шоумен и комик, а не как опытный политик, способный возглавить страну в очень сложный для нее период. Этим фактом умело оперировал Порошенко во время дебатов 19 апреля, называя оппонента «котом в мешке».

Что скрывается под «оберткой» нового президента Украины Зеленского, и последние новости из соседней страны — в материале 24СМИ.

Тернистый путь «слуги народа»

Степень влияния сериала «Слуга народа» от «Студии Квартал 95», в котором Зеленский сыграл главную роль, остается загадкой для экспертов. Он повествует о простом учителе истории, который возмущен жизнью в стране и по стечению обстоятельств становится президентом. Случайности не случайны, и вот уже в новогоднюю ночь исполнитель роли педагога Голобородько объявил о намерении участвовать в предвыборной гонке.

Отрывок из сериала «Слуга народа»

Директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто предположил, что проект «Слуга народа», вышедший в 2015 году, стал мощнейшим средством агитации: зрителей морально готовили к тому, что человек из народа способен противостоять олигархическому строю и реформировать его в пользу простых людей.

Кроме того, само шоу от «Квартала 95» воспринимается как реальное воплощение оппозиции: герои смело высмеивают политиков, причем независимо от действующей власти. Таким образом создалось впечатление, что авторы компетентны в сложных политических процессах, раз смело высказывают мнение о них. Этот образ, несомненно, сыграл на руку рейтингам Зеленского.

Дебаты Зеленского и Порошенко — видео на русском языке

В преддверии второго тура битва двух кандидатов велась особенно ожесточенно. Украинцы наблюдали «сливы» неоднозначных фактов из биографий кандидатов, сдачу анализов на содержание запрещенных веществ, вирусные видео, плакаты с фото президента РФ Владимира Путина, перепалку в прямом эфире. Избиратели сходились во мнении, что Зеленский держится увереннее оппонента, ведь шоу — его стихия.

Что обещает президент Зеленский?

Предвыборная программа Зеленского дает общее представление о политическом курсе Украины на ближайшие 5 лет. Своей первой приоритетной задачей президент ставит возвращение домой военнопленных, заключенных и моряков:

«Я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой», — его первое обещание после выборов 21 апреля.
Зеленский благодарит избирателей

Владимир Александрович намерен продолжать Минский процесс, однако его формат требует «перезагрузки» и кадровых перестановок. Прекращение боевых действий на юго-востоке Украины — важнейшая задача на данный момент.

В предвыборной гонке шоумен анонсировал глобальные кадровые перестановки и зачистку от «старых лиц». Так, первым под увольнение попадет генпрокурор Юрий Луценко и его подопечные.

Интервью Зеленского об участии в выборах президента

К острой теме украинского и русского языков Зеленский также подходит с осторожностью: он выступает за продвижение первого, но и «давить» национальные меньшинства не намерен. В противном случае носители других языков воспримут действия как проявление информационной войны.

Среди других аспектов президент Зеленский обещает следующее:

  • Снятие неприкосновенности с депутатов.
  • Закон об импичменте президента.
  • Борьба с коррупцией.
  • Учет общественного мнения в вопросах курсов на НАТО и ЕС.
  • Рост экономики, в частности, за счет IT-сферы.
  • Создание «украинского Лас-Вегаса».
  • Легализация медицинской марихуаны.
  • Отстранение олигархов от управления страной.

Последний пункт вызывает у общественности много вопросов, ведь имя Зеленского связывают с главным олигархом страны — Игорем Коломойским. Политик пообещал лично разорвать все денежные связи с владельцем телеканала «1+1», уйдя из «Студии Квартал 95».

Интервью Зеленского телеканалу ТСН — видео

Не дал точного ответа Владимир Александрович по статусу Крымского полуострова. Ранее он признался, что не знает, как «вернуть» территорию, и находит решение только в виде смены власти в России. При этом политика уже пригласили в Крым, «чтобы он понял, почему крымчане сделали свой исторический выбор».

Президент Зеленский — мнения экспертов

Чего ждать от Зеленского — главная тема среди политтехнологов и экспертов. В частности, они высказывают мнения об отношениях с Россией: насколько радикальной политики глава страны намерен придерживаться в вопросах взаимодействия двух стран. Публицисты и представители мирового сообщества направили Владимиру Александровичу слова поддержки и оценили перспективы Украины.

Президента Зеленского поздравил с победой на выборах журналист Дмитрий Гордон. 21 апреля 2019 года Украина проявила себя как демократическая держава: народ способен убрать лидера, не оправдавшего доверие. Однако насчет команды Зеленского Гордон не питает иллюзий:

Гордон о победе Зеленского
«Им многого не хватает: и не только опыта политического, но и ориентации в пространстве. Они будут ошибаться и ошибаться много. Единственное, чего бы мне хотелось — чтобы они не были ворами, делали настоящие реформы».

Публицист хочет, чтобы в стране закончилась война, однако он исключает компромиссы в вопросах территорий. Рассчитывать стоит только на себя и силу национальной армии.

Бывший посол США в России Майкл Макфол также назвал результаты выборов в Украине прогрессом, расценив их как успехи в укреплении демократии в стране.

Неожиданным оказалось поздравление от «сбежавшего» экс-президента Виктора Януковича. Он остался доволен выбором украинцев, поскольку именно Петр Алексеевич, по его мнению, виновен в кровопролитии в Донбассе. Виктор Федорович считает главной задачей «объединить и примирить украинский народ».

Однако теплые слова бывшего лидера в штабе Зеленского не оценили. На протяжении всей кампании команда получала «так называемую поддержку от российских пропагандистов» (вероятно, подразумеваются скандальные видео Охлобыстина и Пореченкова), и в этот раз она тоже обойдется без поздравлений.

С российской стороны Владимира Александровича поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства выразил надежду на улучшение российско-украинских отношений.

«Новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании», — выразил надежду он.

Медведев надеется: понимание глубинной ценности отношений двух братских народов должно стоять выше политической конъюнктуры.

Читайте также

14 марта 2019 г.
Выборы президента Украины. Чего ожидать
27 февраля 2014 г.
Ситуация на Украине. Выборы и шансы Тимошенко
20 мая 2019 г.
«Президент не икона»: чем запомнилась инаугурация Зеленского
1 марта 2014 г.
Итоги пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове
12 июня 2015 г.
Децентрализация по-украински. Хитрый ход Порошенко
29 июня 2015 г.
В поисках Конституции. От Кучмы до Порошенко