Ветераны-атомщики: Украине грозит «второй Чернобыль»

В пятницу Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности сделал заявление, что Украине грозит "второй Чернобыль". По мнению специалистов, сейчас на советских реакторах украинских АЭС используется американское ядерное топливо, которое может привести к возникновению нештатных ситуаций и не соответствует заявленному уровню безопасности.

В заявлении говорится, что в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы неполадки тепловыделяющих сборок, произведенных компанией Westinghouse. По мнению энергетиков, катастрофа не произошла лишь благодаря чуду. «Циничным это решение является из-за того, что принято практически накануне очередной скорбной даты — 28-летия аварии мирового масштаба на Чернобыльской АЭС, произошедшей в результате подобного безответственного эксперимента на работающем реакторе», - цитирует «РИА Новости».

Читайте также: "Чернобыльская катастрофа: станцию взорвали намеренно"

Контракт на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины будет действовать до 2020 года. Ранее от сотрудничества с Westinghouse отказалась Чехия, так как на АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов, которые были сделаны в США.

новости партнеров