Знаменитости
Ветераны-атомщики: Украине грозит «второй Чернобыль»
Общество
25 апреля 2014 г. 13:08
Время чтения: 1 минута

Ветераны-атомщики: Украине грозит «второй Чернобыль»

В пятницу Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности сделал заявление, что Украине грозит "второй Чернобыль". По мнению специалистов, сейчас на советских реакторах украинских АЭС используется американское ядерное топливо, которое может привести к возникновению нештатных ситуаций и не соответствует заявленному уровню безопасности.

В заявлении говорится, что в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы неполадки тепловыделяющих сборок, произведенных компанией Westinghouse. По мнению энергетиков, катастрофа не произошла лишь благодаря чуду. «Циничным это решение является из-за того, что принято практически накануне очередной скорбной даты — 28-летия аварии мирового масштаба на Чернобыльской АЭС, произошедшей в результате подобного безответственного эксперимента на работающем реакторе», - цитирует «РИА Новости».

Читайте также: "Чернобыльская катастрофа: станцию взорвали намеренно"

Контракт на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины будет действовать до 2020 года. Ранее от сотрудничества с Westinghouse отказалась Чехия, так как на АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов, которые были сделаны в США.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
22 октября 2019 г.
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
22 октября 2019 г.
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
22 октября 2019 г.
Женщины-политики, которые не умеют краситься