Знаменитости
7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне
Шоу-Бизнес
8 мая 2019 г. 20:45
Время чтения: 5 минут

7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

В 2019 году прошло уже 78 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Люди до сих пор помнят подвиг советской армии и каждый год 9 мая устраивают парады и чествуют ветеранов. Известно, что на фронте побывали и знаменитые люди, которые не только выступали перед солдатами, но и принимали участие в боях.

В материале редакции 24СМИ — фото и истории актеров, воевавших в Великой Отечественной войне.

Олег Голубицкий (1923–1995)

Олег Голубицкий

Советский актер Олег Голубицкий еще в июне 1941-го ушел добровольцем, воевал он на Западном фронте. В ноябре этого же года Олег Борисович был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения Голубицкого демобилизовали, и он уехал в Коми к отцу, где устроился чертежником на завод и проработал до 1944-го, пока не поступил во ВГИК.

В 1995 году Олег Голубицкий скончался, у артиста были слабое здоровье и больное сердце. Похоронили актера на Введенском кладбище.

Николай Дупак (1921)

Николай Дупак

Заслуженный артист РСФСР Николай Дупак попал на фронт в самом начале творческой карьеры. Актер делился воспоминаниями, что на войне он оказался в 19-летнем возрасте. За время боевых действий семья Дупака трижды получала на него похоронки, но кавалерист выжил, хоть и получил тяжелые травмы.

Актер, участвовавший в войне, был трижды ранен в горло, руку и обе ноги, один раз его контузило — он терял слух и речь. Несмотря на инвалидность и увольнение из армии, Николай Лукьянович ежедневно тренировал мышцы рук и ног, голосовые связки и слух, что позволило ему в будущем вернуться к актерской профессии.

Владимир Этуш (1922–2019)

Владимир Этуш

Среди актеров-ветеранов Великой Отечественной войны оказался и Владимир Этуш. Как и многие другие, Владимир Абрамович записался на фронт добровольцем, после чего его отправили в школу военных переводчиков. Позднее он попал в стрелковый полк и сражался в Кабарде и Осетии, а также принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР.

В наградном листе актера указывается, что во время войны он проявил себя смелым и решительным командиром, воодушевлял бойцов, не жалея своей жизни, и всегда одним из первых бросался в бой. В 1943 году Этуш был тяжело ранен и получил вторую группу инвалидности, после войны стал актером. В 2019 году сердце Владимира Абрамовича остановилось.

Зиновий Гердт (1916–1996)

Зиновий Гердт

Советский актер-фронтовик Зиновий Гердт также стал добровольцем и ушел на войну. До отправки на фронт Зиновия Ефимовича направили на спецкурсы по обучению саперному делу. После этого актера отправили на Калининский, а затем Воронежский фронт, где он был в должности начальника инженерной службы.

В 1943 году при разминировании минных полей противника для прохода советских танков был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. Гердт пережил 11 операций, в результате которых ногу удалось сохранить, но она стала на 8 см короче здоровой, из-за чего актер сильно хромал. В 1996-м Зиновий Ефимович скончался.

Анатолий Папанов (1922–1987)

Анатолий Папанов

Народный артист СССР Анатолий Папанов оказался на войне с первых дней, он командовал взводом зенитной артиллерии в звании старшего сержанта. В 1942 году Анатолий Дмитриевич попал в окружение под Харьковом, где был травмирован: ему сильно изуродовало ногу и оторвало на ней два пальца в результате взрыва.

Полгода Папанов пролежал в госпитале, а затем буквально заново учился ходить, передвигаясь с тростью. После демобилизации артист вернулся в Москву и продолжил карьеру. Анатолий Дмитриевич умер в 1987-м от сердечного приступа.

Николай Боярский (1922–1988)

Николай Боярский

Советский актер театра и кино Николай Боярский попал на фронт в июне и в начале войны думал, что уже к осени вернется домой и продолжит учебу. Согласно наградным письмам, Боярский не боялся идти в бой с противником и брать в плен немцев. Так, при штурме Турецкого вала он уничтожил из личного оружия троих немцев, возле Клумбена не дал противникам перебраться через реку, в Амалиенау уничтожил вражеского снайпера и взял в плен двух солдат.

Племянник актера Михаил Боярский вспомнил, что дядя никогда не любил говорить о войне, но рассказывал о том, как его спасли из плена. Немцы захватили советских солдат в Ростове и гнали их по улице. Когда обессиленные воины падали, захватчики их тут же расстреливали, а местные жители стояли по краям дороги и кидали солдатам хлеб, ставили ведра с водой. Когда конвоир отвернулся, одна женщина выдернула Николая Александровича из колонны пленных, накинула гражданское пальто, и немцы не заметили пропажи. Таким образом Боярского спасли от расстрела, и он смог продолжить воевать.

Павел Луспекаев (1927–1970)

Павел Луспекаев

Заслуженный артист РСФСР Павел Луспекаев ушел на фронт в 1943 году в 16-летнем возрасте, где попал в партизанский отряд. Во время одного из боев Павла Борисовича тяжело ранило в руку, раздробило локтевой сустав. Актера срочно готовили к ампутации руки, но Луспекаев практически в бессознательном состоянии взял с хирурга клятву спасти его конечность без удаления. Кроме того, на войне однажды артисту пришлось пролежать в снегу более 4 часов без движения, из-за чего кровообращение в ногах нарушилось, это давало о себе знать всю жизнь.

После войны Луспекаев часто оказывался в больнице, ему ампутировали пальцы на ногах, актер мучился от фантомных болей. Из-за лекарств у артиста возникла наркотическая зависимость, но он смог справиться с ней самостоятельно. В 1970 году Луспекаев скончался от разрыва сердечной аорты, не дожив 3 дня до своего 43-летия.

Читайте также

16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
9 мая 2019 г.
5 актеров, погибших в Великой Отечественной войне
24 июня 2019 г.
Валентин Гафт рассказал, как чудом не погиб во время войны
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова