Автомобили дорожают — уточняем страховую сумму по КАСКО

По данным одного из универсальных калькуляторов автокаско, средняя стоимость новых автомобилей в России выросла на 3-15% в первом квартале 2014 года. Это связано с ростом курса доллара и евро – основных валют, в которых исчисляется цена иномарок. С начала 2014 года американский доллар «подрос» по отношению к рублю на 8,47%, что напрямую отразилось на стоимости автомобилей. Причём вслед за новыми авто подорожали также машины с пробегом.

Автовладельцам, которые уже оформили договора страхования КАСКО, нужно обратить внимание на изменение рыночной стоимости своих машин. Согласно правилам страхования, страховая сумма по договору должна соответствовать реальной рыночной стоимости автомобиля. Если указана стоимость ниже рыночной, то такой автомобиль застрахован лишь частично, и в этом случае страховая компания отвечает по своим обязательствам в той пропорции, в которой был застрахован автомобиль и заплачен страховой платёж. Например, машина стоит 500 000 рублей, а в договоре указана сумма 425 000. При этом страховой платёж равен четырём процентам от страховой суммы. В результате страховая компания заплатит лишь 85% от размера убытка при наступлении страхового случая.

Владельцам, которые планируют страховать свой автомобиль, рекомендуется поступать следующим образом:

  • Прежде всего, с помощью калькулятора автокаско нужно выбрать подходящий страховой пакет и тариф.
  • Остановив свой выбор на предложениях определённых страховых компаний, изучите текст их договоров страхования.
  • Иногда случается, что при одинаковой цене КАСКО разница в условиях двух договоров оказывается значительной. В первую очередь, обращайте внимание на перечень исключений и на порядок выплаты страхового возмещения.
  • Перед подписанием договора страхования нужно обратить внимание на то, как именно прописан пункт о разнице в стоимости. Обычно страховые компании допускают разницу между рыночной стоимостью и страховой суммой +/-10%.
  • Также важно, фиксируется ли страховая сумма на дату заключения договора, или страховщик имеет право перепроверить соответствие рыночной стоимости автомобиля на дату страхового случая при выплате страхового возмещения.

В любом случае, если у Вас есть договор КАСКО и стоимость Вашего автомобиля изменилась больше, чем на 10%, необходимо увеличить страховую сумму и «достраховать» автомобиль. Выплаченной суммы просто не хватит на покупку новой машины, аналогичной утраченной. Чтобы привести страховую сумму по договору в соответствие с рыночной, нужно обратиться в отделение своей страховой компании и оформить дополнительное соглашение, где стоит указать изменившуюся страховую сумму.

Несколько слов об ОСАГО

В настоящее время калькуляторы ОСАГО отечественных страховых компаний производят расчёт стоимости полиса с учётом действующих лимитов ответственности. Максимальная сумма выплаты за ущерб имуществу составляет 120000 рублей, а максимальная сумма выплаты за вред жизни и здоровью – 160 000. Если правительство и Госдума увеличат лимиты по полисам ОСАГО, то ответственность за ущерб имуществу третьих лиц будет составлять уже 400 000 рублей. Однако по нынешнему курсу эту сумма эквивалентна 11 000 долларов, при том, что по дорогам страны ездит множество автомобилей стоимостью 50 000 долларов и выше. Поэтому предусмотрительные водители всё чаще покупают дополнительный полис добровольного страхования ответственности. Иногда его стоимость можно рассчитать при помощи калькулятора ОСАГО непосредственно на сайте страховщика. Стоит такой полис не слишком дорого. Цена зависит от выбранного размера страхового покрытия, места регистрации автомобиля, а также мощности транспортного средства.

новости партнеров