Фидель Кастро: США интересует лишь ливийская нефть, а не демократия

Фидель Кастро в понедельник опубликовал статью, в которой рассказал, что судьба Ливии была для него очевидной. Еще восемь месяцев назад кубинский лидер предсказывал, что НАТО планирует «оккупировать» Ливию. 

По его мнению, США не важна демократия в этой североафриканской стране. Единственный интерес Соединенных штатов представляют запасы ливийской нефти. В своих «Размышлениях» восьмимесячной давности он утверждал, что для крупных американских корпорация нефть стала основным источником богатства, которое позволяет укрепить политическую значимость США на мировой арене. 

Кроме того, тогда он говорил, что хранить молчание перед лицом преступления, которое планирует совершить НАТО является еще более страшным преступлением. 

Напомним, в феврале этого года в Ливии начались народные протесты против Муаммара Каддафи, который правил этой страной на протяжении 40 лет. В дальнейшем они переросли в вооруженный конфликт между правящими силами и протестантами. А уже 17 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию по стороннему военному вмешательству в гражданскую войну в Ливии, которое началось через два дня. В ней приняли сове участие Франция, Канада, США, Великобритания, Норвегия, Испания и Италия. 31 марта руководство военной операцией полностью перешло под руководство НАТО.

новости партнеров