ОАО РЖД теряет прибыль

ОАО РЖД теряет прибыль. В прошлом году чистая прибыль монополии сократилась до 36,7 млрд руб, что на 61% меньше, чем в 2012 году (93,7 млрд руб).

Согласно отчету компании, убыток вызван сразу несколькими факторами. Среди них неблагоприятная экономическая ситуация и увеличение доли перевозимых низкодоходных грузов. В первую очередь, сюда входит уголь. А вот доля нефтяных грузов, которые считаются самыми доходными, наоборот упала, так как компании все чаще перекачивают продукцию по нефтепроводам, так как этот способ намного дешевле.  

В прошлом году перевозки грузов сократились на 2,8% до 1,2 млрд. т. При этом перевозка пассажиров тоже сократилась до 111 млн человек, по сравнению с прошлым годом это меньше на 4,8%.

"РБК daily" отмечает, что в этом году РЖД также предстоит столкнуться с трудностями в связи с украинским кризисом и понижением кредитного рейтинга России. Кроме того, из-за политической нестабильности и ужесточения работы Украинской границы РЖД может потерять часть пассажиров. Однако пока предсказать финансовые потери невозможно.

Также известно, что монополии будет помогать государство. Согласно отчету за первый квартал 2014 года, РЖД уже несет убыток свыше 10 млрд руб, так как власти заморозили тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов. Однако госмонополия получит дополнительные субсидии из бюджета, которые вырастут на 52% до 76,3 млрд руб. Эти деньги не будут засчитаны в выручку РЖД и будут потрачены на ремонт путей и компенсацию тарифов.

новости партнеров