Знаменитости
Сериал "Чернобыль": правда и вымысел от HBO
Шоу-Бизнес
23 мая 2019 г. 13:18
Время чтения: 4 минуты

Сериал "Чернобыль": правда и вымысел от HBO

Режиссер Юхан Ренк и сценарист Крейг Мазин представили мини-сериал “Чернобыль”, дата выхода которого — 6 мая 2019 года. Картину снимали в Литве на Игналинской АЭС, так как она похожа на Чернобыльскую, а также частично в Киеве. События сериала разворачиваются в 1986 году, когда на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа мирового масштаба.

Многие критики уже выразили свое мнение о проекте HBO, американская драма, основанная на реальных событиях, в основном получила положительные оценки. Чем же на самом деле цепляет “Чернобыль”, правда и вымышленные факты сериала — в материале редакции 24СМИ.

Реалистичность

Интересно то, что о страшной аварии в Чернобыле снято уже много материалов как документальных, так и художественных, но критики полагают, что именно этот проект станет самым ярким. Перед созданием мини-сериала режиссер и сценарист изучили исторические документы, записи очевидцев трагедии и ученых, даже побывали в Припяти. Благодаря этому картина вышла до боли реалистичной.

Кадр из мини-сериала "Чернобыль"

Создатели сериала постарались отразить Украину времен СССР до мелочей: начиная от панельных домов и “Волг”, заканчивая мусорными ведрами и золотой каемочкой на блюдцах. Замечательную игру показали и актеры, исполнившие главные роли: Стеллан Скарсгард, Джаред Харрис и Эмили Уотсон. Критики отмечают, что при просмотре ленты забываешь, что создатели сериала и актеры вовсе не имеют отношения к советскому пространству.

Запись разговора диспетчеров после аварии на Чернобыльской АЭС

Больше всего зрителей поразило, что сценаристы решили вставить реальную запись переговоров после взрыва, когда на станцию отправляли пожарных, думая, что загорелась крыша 3-го и 4-го энергоблоков. По мнению экспертов, Ренк умело показал панику сотрудников АЭС и обычные будничные сцены вроде тех, когда жители города с детьми выходят на мост любоваться красотой пожара, не подозревая о страшных последствиях.

Адам Нагаитис в роли Василия Игнатенко

Еще один реалистичный момент — куча одежды зараженных. В первые часы после аварии пострадавших пожарных доставляли в МСЧ-126, где уже к утру радиационный фон стал запредельно высок. Тогда медсестры решили перенести одежду пострадавших в подвал медчасти. В своей картине Ренк отразил это до мелочей, зрители могли наблюдать, как груда вещей зараженных растет с каждой секундой.

Отрывок из мини-сериала "Чернобыль"

Кроме того сценаристы не обошли и того факта, что изначально власти и сотрудники АЭС не могли оценить реальных масштабов трагедии. Ошибочно полагали, что реактор цел и его нужно охлаждать, в 1-й серии замглавного инженера Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов, которого сыграл Пол Риттер, настаивал на том, что к месту аварии должна поступать вода.

Вымысел

Многочисленные обзоры гласят о реалистичности картины, но все же самые заядлые критики усмотрели несколько моментов, далеких от истины. Например, Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис сыграли реальных людей, присутствующих на месте трагедии — зампреда совета министров СССР Бориса Щербину и академика Валерия Легасова. В то же время героини Эмили Уотсон — женщины-химика Ульяны Хомюк — просто не существовало.

Второе — реакция жителей Припяти на произошедшее. В сериале народ с детьми любуется пожаром, а в реальности же город спал и в тот день пострадавших из народа не было. В “Чернобыле” авторы показывают мечущихся в панике медсестер, решающих, кому в первую очередь ставить капельницы, и толпы пострадавших, а на самом деле в день аварии в больницу доставляли только пожарных и сотрудников АЭС.

Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис в мини-сериале "Чернобыль"

Особо внимательные заметили и то, как герои из Москвы в Украину добираются всего за несколько часов на машинах или вертолетах. Столица России от места катастрофы находится примерно в 850 км, и члены госкомиссии добирались до АЭС на самолетах.

Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко
Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко| the-village.ru

Еще один момент, который вывел из себя многих зрителей, это фраза жены пожарного Василия Игнатенко о том, что она не может отправиться к пострадавшему мужу в Москву, так как “их не выпускают”. Hа самом деле никаких ограничений на передвижение жителей Припяти не вводилось, единственное место, куда их не пускали — это АЭС.

Также в “Чернобыле” показано, что Борис Щербина колеблется в принятии решения об эвакуации Припяти. В реальности первые сообщения о временной эвакуации жителей города появились спустя 36 часов после катастрофы, 27 апреля. Когда ученым удалось получить точные данные о ситуации, вывоз населения начался незамедлительно.

Итоги

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что мини-сериал “Чернобыль” куда ближе к реалистичному, чем вымыслу. Многие критики отмечают, что картина Ренка способна рассказать о трагедии лучше, чем любой учебник истории.

Кадр из мини-сериала "Чернобыль"

“Чернобыль” не задумывался, как лживая картина о трагедии, некоторые зрители даже выражают сожаление, что такой сериал сняли не в России или Украине. Проект от HBO атмосферный и пугающий, некоторые кадры морально тяжело смотреть.

Эксперты рекомендуют картину к просмотру каждому, ведь это не “скучная хронология”, а художественное произведение, описывающее не только трагедию, но и мысли, чувства и переживания людей, прошедших через подобное.

Мини-сериал “Чернобыль” — трейлер на русском языке:

Читайте также

вчера
Зеленский пообедал с Милой Кунис и Эштоном Кутчером
6 июня 2019 г.
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили сериал «Чернобыль»
21 июня 2019 г.
Роднянский раскрыл подробности фильма Козловского о Чернобыле
7 августа 2019 г.
Звезда «Чернобыля» Кеоган может появиться в блокбастере Marvel «Вечные»
вчера
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк