Знаменитости
Алексей Иванов у Дудя: о свободе, коррупции и потере «Географ глобус пропил»
Шоу-Бизнес
22 мая 2019 г. 14:47
Время чтения: 2 минуты

Алексей Иванов у Дудя: о свободе, коррупции и потере «Географ глобус пропил»

Российский писатель Алексей Иванов стал гостем нового выпуска шоу «вДудь». Он – лауреат премии Правительства России в области культуры. Известность пришла к нему после публикации романа «Географ глобус пропил», по которому в 2013 году был снят фильм с Константином Хабенским в главной роли.

В интервью с видеоблогером Юрием Дудем Иванов обсудил коррупцию в России, порассуждал, когда страна станет свободной, и рассказал, как дважды потерял рукописи своего бестселлера.

Иванов в 2006 году издал остросоциальный роман «Общага на крови». По признанию писателя, общежитие – это аллюзия на современную Россию. Позже он изменил тематику произведения. По мнению Иванова, в книге каждый читатель, независимо от национальности, может узнать себя. Тем не менее, он считает, что Россия живет намного беднее многих держав.

«Я перспектив особенных не вижу. Как говорится, у нас каждые десять лет все меняется кардинальным образом, за 200 лет ничего не поменялось. С этой точки зрения вряд ли. По-моему, Салтыков-Щедрин так сказал. Базовые вещи остались неизменными – свобода, то есть ее отсутствие», – заявил герой «вДудя».

Иванов не считает, что коррупция – это национальная болезнь. Несмотря на то, что она преследует Россию десятилетия, от нее можно избавиться. Для этого нужна демократия. По мнению писателя, сегодня в России ее точно нет.

«У нас в России многие вещи чисто имитационные: ролевой патриотизм, имитационная демократия», – признался интервьюируемый.
Трейлер фильма "Географ глобус пропил" - видео

В 2003 году вышло главное произведение Иванова – роман «Географ глобус пропил». По признанию автора, он дважды переписывал книгу. Когда он работал сторожем на заводе, то оставил рукописи на рабочем месте, а на следующий день обнаружил, что они пропали. Как позже выяснилось, от них избавилась уборщица. Позже Иванов снова написал «Географа». Но и этот незаконченный роман у Иванова украли вместе с сумкой.

«Я помню первый вариант (второго уже не помню), он был значительно короче. Всякий раз я делал «Географа» больше, больше и больше», – вспоминает Иванов.

Писателю очень понравилась экранизация его романа. Он считает, что Хабенский потрясающе сыграл школьного учителя, страдающего алкоголизмом. По мнению Иванова, Хабенский может «сыграть все», поскольку глубоко «проникает» в своих героев.

Интервью Алексея Иванова у Юрия Дудя - видео

Напомним, что прошлым героем интервью Юрия Дудя стал автообзорщик Эрик Давидович.

Читайте также

14 августа 2019 г.
Пародист Satyr поцеловал в губы Гудкова в новом шоу Михаила Шаца
5 сентября 2019 г.
Варнава, Гагарина и Лазарев устроили шумную вечеринку по поводу начала осени
20 июля 2019 г.
Эрик Давидович присел 1,2 тыс. раз в прямом эфире
4 сентября 2019 г.
Иван Ургант снял мини-пародию на «Однажды в Голливуде»
16 мая 2019 г.
Эрик Давидович защитил Тинькова после слов о «продажности» блогеров
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк