Неудачная казнь: американские смертники массово просят отсрочку

29 апреля в американском штате Оклахома была проведена неудачная казнь 38-летнего заключенного Клейтона Локетта, приговоренного к высшей мере наказания за изнасилование и убийство. После смертельной инъекции заключенный умер в мучениях спустя 45 минут, хотя обычно этот процесс занимает 12 минут.

В связи с этим трое других заключенных, которые также приговорены к смертной казни, обратились в суд и попросили отложить исполнение приговора. Рассел Баклю, заключенный из штата Миссури, выразил обеспокоенность тем, что страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Его адвокат считает, что из-за проблем с циркуляцией крови смертельный препарат не сможет быстро распространиться по всему организму и причинит заключенному сильные боли и мучения.

В Пенсильвании приговоренный к смерти Ричард Поплавски также подал заявление в суд с просьбой предоставить ему все данные о составе инъекции, которую ему собираются вколоть. Он также беспокоится, что процедура может оказаться для него мучительной, так как в Пенсильвании подобные приговоры не исполнялись уже с 1999 года.

Третьим смертником, попросившим отсрочить казнь, стал Роберт Кэмбелл. Он обратился в Новоорлеанский суд с требованием предоставить гарантии того, что приговор будет исполнен гуманным способом и не заставит его мучиться, сообщает AFP.

Отметим, что опасения заключенных не напрасны, так как в последнее время Европа перестала ввозить в США пентобарбитал, который используют для смертельных инъекций. В связи с возникшим дефицитом во многих штатах начинают искать ему замену и нередко используют непроверенные вещества.  

новости партнеров