Украина готова возобновить поставки воды в Крым

Член президиума Госсовета Эдип Гафаров рассказал, что после переговоров с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко Украина должна возобновить подачу воды в Крым уже в ближайшее время. «Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение», - цитирует «Интерфакс».

Он пояснил, что Украина выдвинула ряд требований, на основании которых Крым снова будет снабжаться водой. Среди требований возврат техники из крымской системы водопользования, которой уже по 30-40 лет. По словам Гафарова, возврат техники будет целесообразен.

Также власти требуют погашения долга за поставленную ранее воду, сумма которого равна 1,5 миллионам гривен. После этого власти будут согласовывать стоимость будущих поставок. Власти уже ожидают, что стоимость воды возрастет.

Напомним, Украина прекратила подачу воды в Крым в конце апреля, из-за того, что регион стал частью России. Это привело к тому, что в Крыму погиб урожай риса, а другие культуры оказались под угрозой. В данный момент ущерб в сельском хозяйстве региона оценивается в 250 миллионов рублей. 

новости партнеров