Знаменитости
Полицейские задержали журналиста «Медузы» из-за наркотиков
Общество
7 июня 2019 г. 13:46
Время чтения: 3 минуты

Полицейские задержали журналиста «Медузы» из-за наркотиков

Полиция Москвы задержала журналиста оппозиционного издания «Медуза» из-за наркотиков. Об этом пишет телеграм-канал «База» сегодня, 7 июня.

На сайте МВД РФ уже появились фотографии 36-летнего корреспондента Ивана Голунова, который был задержан по обвинению в сбыте и производстве наркотических веществ. При личном досмотре полиция обнаружила у журналиста пять свертков с порошкообразным веществом. Еще три пакета со свертком нашли в доме, в котором прописан подозреваемый.

Журналист "Медузы" Иван Голунов
Журналист "Медузы" Иван Голунов, svoboda.org

Сосед Голунова заявил «Русской службе BBC», что только один из кадров, на котором снят загранпаспорт, был сделан дома у журналиста, остальные фотографии с изображением наркотических веществ отсняты в другом месте. Об этом же говорят и его родственники: только одна из восьми фотографий была сделана в квартире Голунова.

В столичной полиции поначалу заявляли, что все снимки сделаны в квартире задержанного, однако позже уточнили, что фотография с паспортом и маленькими пакетиками сделана у Голунова, "остальные кадры были сняты в рамках расследования деятельности преступной группировки, занимающейся распространением наркотиков". На данный момент идет служебная проверка об ошибочном размещении снимков на сайте ведомства.

Задержан журналист «Медузы» Иван Голунов
Фото с сайта МВД РФ

Полиция отрицает, что против журналиста производилось физическое воздействие, хотя сам задержанный утверждает обратное. Сейчас с Голуновым проводят следственные действия при участии его юриста.

Главред «Медузы» Иван Колпаков заявил, что журналист никогда не употреблял наркотики – ему их подбросили. По его словам, в ближайшее время Голунов, который известен журналистскими расследованиями, не готовил к выпуску никаких материалов.

Позже сам Голунов смог выйти на связь с прессой. Он рассказал, что его задержал наряд полиции накануне, 6 июня. Во время домашнего обыска корреспондента продержали в автомобиле около 30 минут. Все это время ключи от квартиры были у полиции. В отделении журналиста заставили полностью раздеться в рамках досмотра. Из его сумки достали блокнот, за который зацепился «сверток с чем-то разноцветным внутри».

Фотографии из дома Ивана Голунова
Фотографии с сайта МВД РФ

В момент освидетельствования против Голунова, по его словам, было оказано физическое и психологическое воздействие.

«Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и сотрудник Максим надавил мне ногой на грудь. Он ударил меня кулаком в щеку. Так же на меня оказывали психологическое давление, обзывали меня "гомиком". Когда я отказался подписывать протокол, мне не дали позвонить адвокату, после этого СП меня ударил», – поделился журналист.
Полицейские задержали журналиста «Медузы» из-за наркотиков
Фото с сайта МВД РФ

Журналист не признает вину в предъявленном правонарушении. Найденное наркотическое средство, по словам Голунова, не принадлежит ему. Во время задержания полиция не стала брать с журналиста смывы рук и срезы ногтевых пластин, что доказало бы его невиновность. По признанию Голунова, он никогда в жизни не употреблял наркотики и даже не держал их в руках.

Тина Канделаки

На задержание Голунова отреагировала известная телеведущая и продюсер Тина Канделаки. Она попросила у правоохранительных органов доказать причастность журналиста к сбыту наркотиков.

«Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он – наркобарон», – сказала Канделаки.

Читайте также

1 октября 2019 г.
Канделаки заступилась за блондинку, устроившую съемку в Тверском ОВД
24 августа 2019 г.
NASA заявило о первом преступлении, совершенном в космосе
10 июня 2019 г.
Тест журналиста Голунова на наркотики показал отрицательный результат
13 июня 2019 г.
Путин уволил двух генералов из-за дела журналиста Голунова
7 июня 2019 г.
«Это адов беспредел» : Собчак возмущена арестом журналиста Голунова
вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны