Скандал: АНБ прослушивало ОБСЕ

Австрийская газета Die Presse со ссылкой на журналиста германского Spiegel Хольгера Штарка, изучающего архивы экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, пишет, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивает офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Согласно документам, внешнеполитической деятельности ОБСЕ был присвоен четвертый уровень приоритета, а вопросы, связанные с контролем вооружения, получили третий уровень. Штаб-квартира ОБСЕ расположена в Вене. Там же расположен инфраструктурный узел Интернета, к которому смогли подключиться американские спецслужбы. Также Штарк пишет, что всеми получаемыми данными США делится со спецслужбами Австрии.  

Газета утверждает, что Вена - очень значимая точка для АНБ. Помимо штаба ОБСЕ у АНБ есть и другие цели. Например, там находятся крупные международные организации, а также посольства России, Ирана и Северной Кореи.

Журналист напоминает, что ранее АНБ уже проникало в сеть ОПЕК и с помощью вирусов установило прослушку в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, что крупный скандал начался после того, как Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе АНБ США, с помощью которой велась слежка за пользователями популярных интернет-ресурсов. Кроме того, служба безопасности следила за главами 35 стран. После разоблачения Сноуден бежал из США и сейчас получил временное убежище в России. 

новости партнеров