Знаменитости
Сериал "Зулейха открывает глаза": актеры и роли
Кино
8 июля 2019 г. 11:18
Время чтения: 4 минуты

Сериал "Зулейха открывает глаза": актеры и роли

В 2018 году режиссер Егор Анашкин начал съемки сериала “Зулейха открывает глаза”. Картина стала экранизацией одноименного романа российской писательницы Гузель Яхиной, книга была опубликована в 2015-м. Дата выхода киноленты — осень 2019 года на телеканале “Россия”.

По сюжету, в 1930-е годы мужа главной героини убивают, а ее саму вместе с другими крестьянами отправляют на каторгу в Сибирь. Теперь им придется учиться выживать в условиях суровой природы, однако Зулейха сумеет справиться со всеми испытаниями, уготованными ей судьбой, и даже встретить новую любовь.

Актеры, которые исполнили главные роли в сериале “Зулейха открывает глаза” — в материале редакции 24СМИ.

Чулпан Хаматова (Зулейха)

Актриса Чулпан Хаматова в роли Зулейхи

Зулейха — татарка-крестьянка, у которой убивают мужа, а ее саму отправляют в Сибирь. Там она становится сильной взрослой женщиной, начинает разговаривать на другом языке и находит себе нового мужчину.

Роль Зулейхи досталась российской актрисе Чулпан Хаматовой. Известно, что сыграть главного персонажа ее позвала сама Гузель Яхина, которая призналась, что во время написания романа думала об актрисе. В фильмографии Хаматовой такие работы, как “72 метра”, “Доктор Живаго”, “Райские кущи”, “ВМаяковский”, “Hуреев. Белый ворон” и “Доктор Лиза”.

Читайте также«Я не хотела жить»: Чулпан Хаматова о травле из-за поддержки Путина

Роза Хайруллина (Упыриха)

Упыриха — слепая и глухая столетняя старуха, она является свекровью Зулейхи, матерью ее погибшего мужа.

Сыграть Упыриху пригласили советскую и российскую актрису Розу Хайруллину. Интересно, что звезда еще с младших классов мечтала о творческой карьере, потому уже тогда начала заниматься в театральных студиях. Исполнить мечту Розе Вакильевне удалось, зрители запомнили ее по картинам “Иван Грозный”, “Орда”, “Чемпионы”, “Училка”, “Ольга”, “Непрощенный” и др. Актриса больше играет в театре, чем в кино.

Сергей Маковецкий (Лейбе)

Российскому актеру Сергею Маковецкому доверили сыграть роль профессора Лейбе. Во время обучения в школе будущий актер активно занимался спортом, в приоритете были фигурное катание и водное поло. О сцене Маковецкий и не думал, но когда школьная учительница пригласила его сыграть в спектакле и ему удалось выучить роль за день, Сергей Васильевич задумался об актерской карьере.

Зрителям Маковецкий знаком по съемкам в картинах “Жизнь Клима Самгина”, “Про уродов и людей”, “Жмурки”, “Ликвидация”, “Исаев”, “Родина”, “Тихий Дон”, “Годунов”, “Hа Париж” и “Подкидыш”.

Александр Баширов (Горелов)

Актер Александр Баширов

Советский и российский актер Александр Баширов в сериале “Зулейха открывает глаза” сыграл Горелова. После окончания школы будущий артист подал документы в первое попавшееся ПТУ, а затем работал на цементном заводе. Отслужив в армии, Баширов стал обучаться на режиссера, его дебют в качестве актера состоялся в 1986 году.

Александр Николаевич снимался в таких картинах, как “Асса”, “Игла”, “Улицы разбитых фонарей”, “Сестры”, “Штрафбат”, “9 рота”, “Мастер и Маргарита”, “Бандитский Петербург”, “Убойная сила”, “Громовы”, “Груз 200”, “Детка”, “Лето”, “Домашний арест” и др.

Юлия Пересильд (Настасья)

Российская актриса Юлия Пересильд исполнила роль Настасьи. Интересно, что в романе персонаж артистки является второстепенным, однако авторы сериала решили сделать ее одной из ключевых героинь. Ведущая актриса Московского драмтеатра окончила РАТИ- ГИТИС, после чего начала участвовать в театральных постановках. Дебютировала на большом экране в сериале “Участок”. Кроме актерской карьеры, Пересильд воспитывает двоих дочерей от режиссера Алексея Учителя.

Юлия Сергеевна известна участием в таких проектах, как “Есенин”, “Пленный”, “Край”, “Палач”, “Битва за Севастополь”, “Герой”, “Золотая Орда”, “Черновик” и др.

Евгений Морозов (Игнатов)

Актер Евгений Морозов в роли Игнатова

В сериале “Зулейха открывает глаза” зрители также увидели российского актера Евгения Морозова, который сыграл Игнатова. Интересно то, что к актерской карьере его подтолкнул забавный случай из детства. В школе Морозов был низкорослый, но ему нравилась высокая девочка, и чтобы хоть как-то привлечь ее внимание, он начал изображать шута. Это получилось настолько талантливо, что учительница посоветовала ему стать артистом и даже дала адрес театрального училища.

Зрители видели Евгения Морозова в картинах “Воронины”, “Легальный допинг”, “Берцы”, “Лондонград. Знай наших”, “Изморозь”, “Беловодье. Тайна затерянной страны”, “Учителя” и др.

Роман Мадянов (Зиновий Кузнец)

В картине Анашкина также появился советский и российский актер Роман Мадянов, сыгравший Зиновия Кузнеца. Отец артиста работал режиссером на телевидение, потому часто брал его с собой, отчего у Романа Сергеевича и проснулось желание стать актером. Он окончил Государственный институт театрального искусства, после чего начал активно не только сниматься в кино, но и играть на сцене.

Мадянов знаком зрителям по ролям в проектах “Паспорт”, “Бедная Саша”, “Марш Турецкого”, “Дальнобойщики”, “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Солдаты”, “Каникулы строго режима”, “Мосгаз”, “СуперБобровы”, “Хождение по мукам” и др.

В сериале “Зулейха открывает глаза” также сыграли Елена Шевченко, Александр Сирин, Рамиль Сабитов, Дмитрий Куличков, Семен Шкаликов, Александр Числов и др.

Сериал “Зулейха открывает глаза” — официальный трейлер:

Читайте также

25 июня 2019 г.
Актеры сериала "Есенин": тогда и сейчас
6 ноября 2018 г.
Сериал "Неуловимые": актеры и роли
12 ноября 2018 г.
Сериал "Декабристка": актеры и роли
24 мая 2019 г.
Сериал "Коп": актеры и роли
3 июня 2019 г.
Сериал "Немедленное реагирование": актеры и роли
23 сентября 2019 г.
Сериал "Знахарь": актеры и роли