Руководство "Российских космических систем" обвинили в мошенничестве при реализации проекта ГЛОНАСС

Заместители Юрия Урличича, бывшего руководителя ОАО «Российские космические системы» (РКС), подозреваются в хищении бюджетных средств, выделяемых на проект ГЛОНАСС.

Андрей Чимирис и Алексей Кузенков обвиняются в рамках дела «Синертек». Через эту компанию в период с 2002 по 2011 год прошли миллиарды рублей, выделенные для реализации проекта ГЛОНАСС. Чимирис был заместителем гендиректора РКС по экономическим вопросам, а Кузенков занимался вопросами производства бортового оборудования для спутников.

Следователи выяснили, что отчеты фирмы «Синертек» показывали, что в ней трудятся сотни специалистов, но на самом деле 96% работы выполняли сотрудники РКС. После проверок стало ясно, что эксперты, работающие в рамках этого проекта, просто имитировали свою деятельность. Кроме того, среди них были даже студенты, у которых просто не было необходимых знаний для выполнения подобных работ, пишет «Известия».

В данный момент следствие сформировало круг обвиняемых, однако сам Юрий Урличич в него не попал, так как против него нет никаких доказательств. Он не оставлял свои подписи на бумагах, доказывающих факт наличия преступления. В связи с этим, его смогут привлечь к ответственности только в случае компрометирующих показаний его бывших подчиненных.

новости партнеров