Телеканал NBC News вырезал из эфира рассказ Эдварда Сноудена о терактах 11 сентября

NBC News, один из самых популярных американских телеканалов, выдал в эфир лишь отрывки  из интервью с Эдвардом Сноуденом, сбежавшим сотрудником АНБ. В эфир не попала информация о терактах 11 сентября. Эдвард Сноуден заявил, что у спецслужб США были данные по готовящейся террористической атаке, но сработали они «некомпетентно» и сейчас скрывают эти факты.

4-часовой разговор между Сноуденом и журналистом Брайаном Вильямсом был показан в формате 60-минутного интервью вечером 28 мая.

В ответ на вопрос Брайана Вильямса, ведущего NBC,  об отношении к «Аль-Каиде», "нетрадиционному врагу", и о том, как предотвратить возможные нападения данной организации и прочих террористических группировок, Эдвард Сноуден заявил, что у американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни,  у АНБ были телефонные переговоры. Согласно его словам, проблема была не в нехватке данных, а в том, что американские спецслужбы  не смогли понять, что значит эта информации.

Экс-сотрудник АНБ объяснил, что проблема массовой слежки лишь в том, что спецслужбы не успевают обрабатывать полученную информацию. "В этом «стоге сена» есть информация о каждом, но её столько, что мы ничего не понимаем, - сказал Эдвард Сноуден. - Вместо поисков иголки в стоге сена, подход генерала Кита Александера, директора АНБ, был «давайте собирать стог сена».

Напомним, в настоящее время Эдвард Сноуден находится в Российской Федерации, где ему удалось получить временное убежище. Срок его действия истекает 1 августа 2014 года. Экс-сотрудник АНБ собирается обратиться к российским властям с просьбой о продлении разрешения на пребывание в России. Если этого вдруг не произойдет, сегодня много стран готовы обеспечить Сноудену безопасность. Никарагуа, Боливия, Венесуэла и Бразилия уже предложили ему убежище. Оживленная дискуссия по данному вопросу идет и в Германии.

Эдвард Сноуден заявил, что американские спецслужбы не имеют понятия, какие именно документы он изъял. Он раскрыл только их количество - 1,7 млн секретных документов.

новости партнеров