Международная федерация журналистов требует от Киева освободить корреспондентов "Звезды"

Международная федерация журналистов призвала нового президента Украины Петра Порошенко принять меры к освобождению задержанных корреспондентов телеканала «Звезда» - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского канала.

Звукоинженер «Звезды» Антон Малышев и оператор Андрей Сушенков въехали на территорию Украины для освещения инаугурации новоизбранного президента Петра Порошенко.

6 июня их задержало подразделение Нацгвардии Украины в районе Былбасовка, недалеко от Славянска. Андрей Сушенков успел сообщить продюсеру телеканала, что они находятся на посту Национальной гвардии и проходят досмотр. У них отобрали документы. После этого сообщения связь с корреспондентами «Звезды» оборвалась.

Руслан Заславский, житель Славянска, на машине которого группа и направлялась в город, сообщил российскому телеканалу, что во время задержания украинские бойцы надели на головы журналистам балаклавы, «чтобы они не видели ничего», и поставили их на колени.

7 июня стало известно, что корреспондентов передали представителям Службы безопасности Украины. Россиян подозревают в сборе данных о работе блокпостов.

Напомним, что совсем недавно из украинского плена были освобождены журналисты канала LifeNews. Корреспондентов обвинили в терроризме, однако усилиями главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова спустя несколько дней Марат Сайченко и Олег Сидяйкин были освобождены и доставлены в Россию.



новости партнеров