Знаменитости
Ликвидатор аварии на ЧАЭС посмотрел «Чернобыль» и покончил с собой
Общество
16 июля 2019 г. 16:40
Время чтения: 2 минуты

Ликвидатор аварии на ЧАЭС посмотрел «Чернобыль» и покончил с собой

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Нагашибай Жусупов посмотрел сериал «Чернобыль» и свел счеты с жизнью. Об этом сообщает издание Daily Mail сегодня, 16 июля.

Житель города Актобе скончался еще в конце июня, но о его истории пресса узнала только недавно. Дочь Жусупова рассказала, что ее отец со слезами на глазах смотрел популярный сериал от HBO, поскольку увиденное напомнило ему страшное прошлое.

В общественной организации «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» рассказали газете «Актобе Таймс», что Жусупов находился среди солдат-запасников на точках, куда направили ликвидаторов техногенного взрыва. Он работал в четвертом блоке атомной станции, который находился рядом со взорвавшимся реактором. Всю свою жизнь Жусупов мучился из-за головных болей.

К тому же ликвидатор несколько лет безуспешно пытался получить квартиру от властей Казахстана. В 1997 году Жусупов вместе с детьми был поселен в общежитие и более 10 лет стоял в очереди на получение достойного жилья. Позже он выяснил, что из списка его «убрали». Судебные разбирательства не дали желаемого результата – семья Жусупова осталась без квартиры.

Сериал «Чернобыль» вышел на экраны в мае 2019 года. Он рассказывает о ликвидации аварии в зоне Чернобыльской АЭС в апреле 1986-го. В центре сюжета – физик-ядерщик Валерий Легасов. Советское руководство ставит перед ним задачу ликвидировать последствия взрыва. Главный герой осознает, что ему необходимо рассказать всему миру о том, кто на самом деле виноват в пожаре на АЭС, однако суровая правда может стоить ему жизни.

Ранее фракция «Коммунисты России» обратилась в Роскомнадзор с требованием запретить сериал HBO, потому что он «демонизирует» образ советского руководства. Они не стали уточнять, о каких «порочащих» эпизодах идет речь.

Напомним, что ранее о «Чернобыле» высказался председатель ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Читайте также

25 апреля 2019 г.
СМИ: Михаил Горбачев попал в больницу
8 августа 2019 г.
Любимую дачу Брежнева в Крыму продали за 1,2 млрд руб.
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса