В Молдавии задержали подозреваемого в организации побега писателя Эдуарда Багирова

Правоохранительные органы Молдавии задержали человека, которого подозревают в организации побега писателя Эдуарда Багирова. Об этом в прямом эфире телеканала ProTV заявил временно исполняющий обязанности президента республики Мариан Лупу. 

Он рассказал, что существует некий телефонный разговор, который доказывает причастность группы лиц к побегу Багирова через Тирасполь и Одессу. В настоящее время, по словам Лупу, один из подозреваемых задержан и находится под стражей, однако его имя не уточняется, но известно, что это не публичный человек. 

Кроме того, факт ареста подозреваемого в организации побега Багирова подтвердил и генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко. 

Как сообщает информационное агентство «Новости-Молдова», ссылаясь на заместителя Зубко Андрея Пынти, задержанный является гражданином Молдавии 1975 года рождения. Его арестовали еще на прошлой неделе. 

Напомним, писатель Эдуард Багиров был арестован 15 июня 2011 года по подозрению в организации массовых беспорядков, которые произошли в республике в 2009 году, после того, как оппозиция проиграла на выборах в парламент. 12 октября расследование по  делу Багирова было завершено. По его итогам писателю грозило до 8 лет заключения в молдавской тюрьме. 

Однако он был отпущен под домашний арест, и уже 19 октября сбежал из Молдавии в Москву. По словам самого писателя, его побег был организован близкими ему людьми.

новости партнеров