Депутат Госдумы Олег Михеев предложил запретить кеды и каблуки

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев предлагает запретить в Таможенном союзе кеды, балетки и высокие каблуки, так как эта обувь вредит здоровью человека, нарушая строение стопы.

В своем обращении к главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко депутат приводит статистику, согласно которой от плоскостопия страдает 40% взрослого населения. Причем в группу риска входят не только женщины, которые проводят много времени на каблуках, но и мужчины, которые носят кеды и другую опасную обувь.

По словам Михеева, в данный момент регламент, действующий в Таможенном союзе, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия, описывает ряд параметров обуви. Среди них химический состав, прочность, водонепроницаемость. Однако, в нем нет ничего об ортопедических и биомеханических требованиях, пишут "Известия".

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии отметили, что в регламент могут внести корректировки, только если это предложение будет достаточно обоснованным.

Инициативу депутата поддерживают врачи. Специалисты говорят, что каблук высотой 5,4 см оказывает сильное воздействие на здоровье женщин. Он влияет на состояние стопы, суставов, костей таза, позвоночник, репродуктивную систему и даже головной мозг. Однако дизайнер обуви Алевтина Каменецкая считает, что каблук не влияет на здоровье. При выборе обуви она рекомендует обращать внимание на качество колодки и ее соответствие анатомическим особенностям ноги.

новости партнеров