Армия и ополченцы обвиняют друг друга в нарушении перемирия на Украине

Представитель спецоперации на Украине заявил, что ополченцы продолжают атаковать позиции военных, игнорируя мирный план урегулирования  образовавшегося конфликта Петра Порошенко. В самопровозглашенной ДНР утверждают, что киевские власти не сдержали обещание прекратить огонь.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко приказал  всем задействованным в военной операции подразделениям прекратить с 22.00 боевые действия, что предусмотрено мирным планом украинского главы. План также предусматривает гарантии безопасности для  участников переговоров: те, кто не совершил тяжких преступлений и  сложил оружие, будут освобождены от уголовной ответственности; все заложники будут освобождены. 

Вместе с тем Петр Порошенко отметил, что в случае нападений военные будут отбивать атаки. Режим прекращения боевых действий объявлен до 22.00 (23.00 по  московскому времени) 27 июня.

В субботу официальный спикер военной спецоперации Владислав Селезнев написал на своей странице  в Facebook, что ополченцы «в течение прошедшей ночи вели минометный огонь в сторону границы с РФ и по пунктам пропуска «Изварино», «Успенка». В результате инцидента 9 украинских пограничников получили тяжелые ранения. По его словам, в настоящее время в районе пункта пропуска «Изварино» действуют снайперы ополчения.

Также он добавил, что ополченцы вели огонь по позициям украинских боевиков, которые дислоцируются в Донецкой области, в населенном пункте Авдеевка, и по позициям в Луганской области, в  населенном пункте Кременная. Кроме того, Владислав Селезнев подчеркнул, что обстрел велся по посту близ Славянска, а в субботу около 6 часов утра (7.00 по мск) был произведен минометный обстрел блокпоста вблизи комбикормового завода Славянска. Среди украинских военнослужащих потерь нет, количество убитых ополченцев уточняется.

Между тем, согласно данным «народного губернатора» ДНР Павла Губарева, 21 июня «продолжались обстрелы города Славянск с горы Карачун». «Слова остались словами», — сказал он.

Данные о том, что после объявления о прекращении огня  продолжался обстрел пригородов Славянска, подтвердили и местные жители, передает РИА Новости .

новости партнеров