7 фактов об Альфреде Хичкоке, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
13 августа 2019 г. 19:11
Время чтения: 3 минуты

7 фактов об Альфреде Хичкоке, которых вы не знали

13 августа 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения “короля ужасов” и “мастера саспенса” Альфреда Хичкока. В материале редакции 24СМИ — интересные факты из биографии режиссера, которых вы не знали.

“Психо” и “Диснейленд”

В 1960 году вышла знаменитая картина Альфреда Хичкока “Психо”. Фильм снимали по мотивам одноименной книги Роберта Блоха. Еще во время съемок режиссер попытался выкупить весь тираж романа, потому никто не смог узнать заранее, чем же закончится его работа.

Интересно то, что Уолт Дисней запретил Хичкоку вход в “Диснейленд” и съемки на его территории. Причиной тому послужил именно фильм “Психо”.

Собственность

Известно, что в течение 30 лет пять наиболее известных фильмов Хичкока, такие как “Веревка”, “Окно во двор”, “Человек, который слишком много знал”, “Неприятности с Гарри” и “Головокружение”, не показывали в кинотеатрах. Дело в том, что режиссер выкупил права на эти картины сразу же после первого показа.

Читайте также7 культовых ролей, которые едва не свели актеров с ума

После смерти “короля ужасов” этот список перешел к его дочери Патриции, которая снова сделала детективы и ужасы отца достоянием публики.

Камео

Хичкок признавался, что его пугают собственные картины, и он не понимает, как люди соглашаются их смотреть. Сам он после премьеры больше не смотрел проекты, над которыми работал. Несмотря на это, режиссер снимался в своих фильмах. Больше всего он любил камео, появляясь в картине в первые 5 минут, чтобы зритель понимал, что его ожидает.

Фобии

Многие знали, что у Хичкока было странное увлечение — жуткие розыгрыши. Например, он решил отомстить актрисе Типпи Хедрен, снявшейся в его картине “Птицы”, подарив ее дочери Мелани Гриффит куклу с лицом матери, лежащую в гробу. В то же время у режиссера были и фобии. Больше всего на свете он боялся полицейских и яиц.

Читайте также7 звезд с психическими расстройствами

Если первому страху есть объяснение (как-то раз отец Хичкока решил его наказать и попросил полицейского запереть сына в камере на 10 минут), то второму даже сам режиссер не может найти оправдание. Он отмечал, что яйца выглядят отвратительно и сам ни одного не пробовал за всю жизнь. Кроме того, режиссер был помешан на чистоте, ведь после каждого использования раковины он натирал ее тремя полотенцами.

Идеальные жертвы

Больше всего в своих картинах Альфред Хичкок любил снимать блондинок. Он называл их идеальными жертвами, сравнивая с белым снегом, на котором виднеется кровавый след ноги. Интересно то, что даже его жена, зная о пристрастии мужа, сменила цвет волос с рыжего на белый.

Личная жизнь

Альфред Хичкок с женой Альмой Ревиль

В юности Хичкок считал себя непривлекательным, потому, когда им заинтересовалась Альма Ревиль, сразу же на ней женился. Практически всю жизнь режиссер работал в соавторстве с женой и оставался ей верен до самой смерти. Ревиль помогала ему со сценариями, монтажом, подбирать актеров или музыку к фильмам.

Последние слова

Умер Альфред Хичкок в 1980 году в своем доме в Лос-Анджелесе. Причиной смерти послужила почечная недостаточность. Свои последние слова режиссер произнес, обращаясь к дочери.

“Я чувствую, что гаснет свет. Наконец-то я смогу по-настоящему отдохнуть и отоспаться”, — сказал Хичкок.

Читайте также

18 марта 2019 г.
7 неизвестных фактов о Люке Бессоне
22 мая 2017 г.
ТОП самых “сильных” фильмов XXI века
6 ноября 2019 г.
5 фильмов известных режиссеров, которые так и не были сняты
29 мая 2017 г.
Самые жестокие фильмы в истории
30 ноября 2015 г.
Гений советской комедии. Фильмы Эльдара Рязанова
28 сентября 2019 г.
5 фактов о Марке Захарове, которых вы не знали