Впервые в истории посол Ватикана лишен сана за педофилию

Впервые в истории посла Ватикана лишили церковного сана за педофилию. Члены комиссии Конгрегации доктрины веры признали бывшего дипломатического представителя Папы Римского в Доминикане архиепископа Юзефа Весоловски виновным в сексуальном насилии над детьми.

Весоловски больше не может выполнять свои обязанности, однако у него есть два месяца, чтобы подать апелляцию, иначе дело будет передано в уголовный суд Ватикана, который может назначить виновному наказание в виде тюремного срока. На время судебного процесса бывшего архиепископа лишили свободы передвижения, сообщает The Local.

Юзефа Весоловски обвинили в сексуальном насилии над детьми и отстранили от должности в сентябре прошлого года. Выяснилось, что он вступал в сексуальную связь с несовершеннолетними мальчиками за деньги.

Обвиняемый был посвящен в сан в Польше в 1972 году. После он работал в Боливии и нескольких странах Средней Азии. В 2008 году папа Бенедикт XVI назначил Юзефа послом в Доминиканской республике, он занимал этот пост в течение 5 лет.

Отметим, что проблема педофилии со стороны священников является одной из самой главнейших в Римско-католической церкви. Ранее это преступление наказывалось по статье о преступлениях против «хороших обычаев». Однако пришедший к престолу в 2013 году папа Римский Франциск начал активно бороться с педофилией. Он создал специальный комитет и утвердил ряд законов. Теперь за подобные преступления предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

новости партнеров