Франция хочет избавиться от гегемонии доллара в международных сделках

Франция хочет избавиться от гегемонии доллара в международных сделках. Этот вопрос был поднят после того, как власти США оштрафовали крупнейший французский банк BNP Paribas за совершение международных сделок вопреки санкциям. Сумма штрафа составила $8,3 млрд.

Комментируя инцидент с банком, министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что баланс мировых валют должен быть изменен и для этого нужно начинать использовать разные валюты, так как на сегодняшний день «европейцы продают сами себе товары в долларах».

«Я считаю, что изменение баланса возможно и необходимо в отношении не только евро, но и валют развивающихся стран, на которые приходится все большая часть глобальной торговли», - цитирует его слова The Financial Times.

Отметим, что Россия тоже придерживается этого мнения. После введения санкций власти приняли решение снизить количество долларовых расчетов. В частности «Газпром» будет проводить часть расчетов в евро и юанях. Также для выполнения этой цели создается Национальная система платежных карт

новости партнеров