Среди кандидатов в депутаты имеются десятки бывших уголовников

Как сообщает газета «Ведомости», проверка проведенная сотрудниками МВД показала, что в списках кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации от разных партий имеются десятки людей с уголовным прошлым. Большинство из них были осуждены за кражу, разбой, грабеж и мошенничество. 

По материалам издания, данная проверка была инициирована Центральной избирательной комиссией. По законам Российской Федерации, граждане, имеющие непогашенную или не снятую судимость, не имеют права выдвигаться в депутаты, но если судимость была погашена, то человек вполне может стать депутатом.

Примечательно, что только две партии, участвующие в парламентских выборах, согласились раскрыть имена своих кандидатов, которые ранее были осуждены по уголовным и административным преступлениям. Так, представители партии «Яблоко» рассказали, что изначально в их списке было 13 человек, которые имели проблемы с законом, но позже их число сократилось до трех, среди которых имеются Сергей Ковалев, осужденный за антисоветскую агитацию, Сергей Грачев, имевший судимость за дачу взятки, а так же Александр Симон, которого обвиняли в клевете. 

Такие же данные были предоставлены «Правым делом», где кандидат в депутаты Шамиль Бураев подозревался в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. 

Однако журналистам удалось выяснить имена кандидатов в депутаты, имевших судимость, от других партий, участвующих в выборах. К примеру, от партии ЛДПР в депутаты баллотируется Андрей Луговой, который в 2004 году получил судимость за организацию побега Николая Глушкова. 

Так же по результатам проверки из списка партии «Единая Россия» были исключены Никита Иванов, курировавший в Кремле молодежные движения, судья Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко и Юлия Шалыганова, которая являлась автором идеи «о верховном правительстве». Однако за что были осуждены эти кандидаты в руководстве «Единой России» не сообщили. 

новости партнеров