Aerotelegraph: пилот Air India слышал приказ диспетчеров Украины об изменении курса "Боинг 777"

Независимый немецкий портал новостей и информации о воздушной авиации Aerotelegraph опубликовал интервью анонимного источника в Air India , который заявил, что один индийский пилот всего за 90 секунд до авиакатастрофы "Боинг 777" пролетал на Dreamliner в нескольких километрах от малайзийского лайнера. По словам пилота, он слышал, как украинские диспетчеры дали команду экипажу МН17 об изменении направления полета.

Лайнер Air India летел по направлению из Нью-Дели в Бирмингем, когда на расстоянии 25 км был сбит малайзийский "Боинг 777". Издание сообщает, что такой километраж Dreamliner преодолевает всего за 90 секунд. Как только самолет Malaysia Airlines выполнил приказ диспетчеров и изменил курс, лайнер исчез со всех радаров. Индийский пилот сообщил, что после форс-мажорной ситуации диспетчер связался с Dreamliner, находящимся на близком расстоянии от исчезнувшего "Боинг 777", с просьбой выйти на контакт с малайзийским экипажем, но ничего не вышло.

За несколько минут до трагедии оба экипажа получили разрешение с диспетчерской на "линейную маршрутизацию", что дает право лететь по заданному маршруту с небольшими отклонениями от курса. "Многие пилоты предпочитают именно линейный маршрут, потому что он позволяет экономить топливо и время. Но в случае МН17 это решение оказалось фатальной ошибкой", - заявил Times of India  анонимный источник.

По словам источника, индийские пилоты были шокированы, когда узнали, что спустя несколько минут произошло с малайзийским самолетом и 298 людьми на борту. "Это тоже самое, если бы на ваших глазах снайпер застрелил бы вашего коллегу", - подытожил собеседник.

новости партнеров