Глава контрразведки СБУ показал телеканалу CNN фейковые фото "российского" ЗРК "Бук"

Глава департамента контрразведки СБУ Виталий Найда указал на фальшивую фотографию зенитно-ракетных комплексов «Бук», якобы доставленных из России на Украину. Найда заявил, что Российская Федерация вывезла с украинской территории вооружение, ранее переданное ополченцам. При этом были продемонстрированы снимки украинской военной техники. Он сделал это в эфире телеканала CNN. Подлог, организованный Службой Безопасности Украины, обнаружили интернет-пользователи.

Фактически же СБУ проиллюстрировала вывоз ЗРК «Бук» в Россию фотографиями, сделанными в марте. Информация о том, что зенитно-ракетные комплексы якобы вывозят с Украины на российскую территорию, появилась на официальном сайте ведомства 19 июля. 

Виталий Найда утверждал, что Россия дала указание ополченцам вывести все пусковые установки «Бук» с Украины. Сообщение было проиллюстрировано нечеткими фотографиями, призванными послужить доказательством слов высокопоставленного сотрудника СБУ. 

Однако интернет-пользователи заметили, что один из снимков - это скриншот видео, который был снят в марте  текущего года. На кадрах виден подтаявший снег, люди в теплой одежде и установки «Бук», принадлежащие украинской армии.

Таким образом, украинский чиновник Виталий Найда фактически солгал зрителям американского телеканала CNN, сообщает RT.

Отметим, что сразу же после авиакатастрофы на Украине в сторону России посыпались обвинения в причастности к трагедии. Американские СМИ и политики постоянно выступают с заявлениями, отказываясь при этом предоставить какие-либо доказательства.

новости партнеров