Знаменитости
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
12 сентября 2019 г. 15:32
Время чтения: 3 минуты

7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали

12 сентября 2019 года легендарная фигуристка, одна из самых титулованных российских спортсменок и депутат ГД Ирина Роднина отмечает 70-летний юбилей. Редакция 24СМИ подобрала интересные факты из ее биографии.

О фигурном катании

Ирина Роднина родилась в семье офицера Константина Роднина и Юлии Яковлевны, украинки по национальности. Родители опекали любимую дочь, переживали за ее здоровье, поэтому отдали девочку на фигурное катание. У начинающей фигуристки была странная “фишка”, сохраняющаяся до конца карьеры — она всегда каталась на тупых коньках, затачивая их только раз в четыре года.

О подвигах

В 1972-м в Канаде проходил чемпионат мира по фигурному катанию, и Роднина была одной из участниц. Однако буквально за сутки до главного выступления спортсменка упала на тренировке и получила ушиб черепа с дальнейшей гематомой под костью и кровоизлиянием. Несмотря на запрет врачей, Ирина все же вышла на лед, правда, с того момента у нее сильно просело зрение.

О предательстве

Ирина Роднина и Алексей Уланов

На пике карьеры Роднина выступала в паре с Алексеем Улановым. Спортивная пара покоряла турнир за турниром и даже взяла золото на Олимпиаде в Саппоро. Ирина Константиновна надеялась и дальше работать в его компании, но желанию не суждено было исполниться.

После победы Уланов неожиданно заявил, что больше не хочет выступать с Родниной и уходит к ее главной конкурентке — Людмиле Смирновой, с которой состоял в романтических отношениях. Этот уход Ирина восприняла как предательство и уже подумывала о завершении карьеры, но в последний момент передумала и взяла в партнеры малоизвестного Александра Зайцева.

О политике

С Зайцевым Ирина “скаталась” очень быстро, но выступления не всегда удавались. На чемпионате мира в Братиславе при исполнении поддержки в произвольной программе у спортсменов заглохла музыка. Как выяснилось позже, не случайно. Таким образом организаторы ЧМ пытались “отомстить” против ввода войск СССР в Чехословакию в 1968 году. Однако это не остановило пару, которая блестяще откатала программу без музыки, под аплодисменты зрителей.

О личном

Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном

Личная жизнь Ирины Родниной не сложилась. С первым мужем Александром Зайцевым она развелась после завершения карьеры: взгляды на жизнь супругов и партнеров по льду неожиданно разошлись. Второй муж, бизнесмен Леонид Минковский, по слухам, ушел к подруге фигуристки, и та осталась в весьма затруднительном положении: в Америке, без денег, без языка и без мужчины.

Однако эти браки неудачными она не считает. У нее двое прекрасных детей: сын Саша от первого брака и дочь Алена, которая живет в США, — от второго.

О “хлебушке”

Ирина Роднина много времени проводит в США, но положительно отзывается о России. В интервью знаменитость рассказала, как вместе с тогда еще мужем Александром Зайцевым приехала домой со сборов в два часа ночи. Круглосуточных магазинов тогда не было, а есть очень хотелось, и, чтобы не оставить любимого голодным, пришлось просить у соседей “хотя бы кусочек хлеба”.

“Так, после ночного хлебушка, мы с соседом стали дружить. Там, в Америке, такого даже представить нельзя”, — рассказала она.

О современном спорте

Ирина Роднина

Современных спортсменов Ирина Роднина осуждает за меркантильное отношение к своему делу.

“Во всех видах спорта полно коммерческих соревнований. Деньги вышли на первый план, а вопросы престижа отодвинулись куда-то на задворки. Такой системы поддержки спортсменов, как в России, нет ни в одной стране мира. Даже в Китае. Там из них сначала все жилы вытянут, а потом только наградят. У нас же вбухивают в спорт деньги, которые люди уже унести не могут”, — рассуждает спортсменка.

Читайте также

8 февраля 2019 г.
7 неизвестных фактов из биографии Ирины Муравьевой
11 апреля 2019 г.
7 звезд, которые жили на две семьи
28 декабря 2017 г.
Сериал "Сальса": актеры и роли
14 мая 2019 г.
7 курортных романов, переросших в брак
17 мая 2017 г.
Интересные факты о спорте
22 июля 2019 г.
7 любовных треугольников знаменитостей