28 июля мусульмане отмечают священный праздник Ураза-байрам

28 июля у мусульман всего мира наступает Ураза-байрам, который знаменует завершение строгого поста в священный месяц Рамадан. Традиционно Ураза-байрам отмечается 3 дня, в этом году праздник приходится на 28-30 июля. 

В ряде регионов Российской Федерации, на Северном Кавказе, в Крыму, Татарстане и Башкирии сегодня – выходной день. Миллионы верующих собрались с утра на главное действо – праздничную молитву «намаз», после которой последует обязательная раздача милостыни и угощение. В этот день или накануне полагается навестить родителей, больных и старших, помянуть усопших, посетить кладбище и прочитать отрывки из Корана над могилами.

После Ураза-байрам начинается подготовка к паломничеству к святыням Медины и Мекки.

Одним из первых мусульман поздравил президент России Владимир Путин. "Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, плодотворно взаимодействует с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения, в воспитании подрастающего поколения", - говорится в поздравительном письме на сайте президента РФ.

С 5:00 в Москве открыты все молельные площадки и мечети. В районе, где располагается Соборная мечеть, перекрыто движение по улицам Щепкина, Мещанской, Гиляровского и Дурова. В районе Исторической мечети закрыт проезд по Новокузнецкой, Большой Татарской, Малой Татарской, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам. Также перекрыта Минская улица – от Кутузовского проспекта до Мосфильмовской, где находится Мемориальная мечеть, передает телеканал «Россия 24».

новости партнеров