Знаменитости
Глиобластома: что это такое и как избежать
Здоровье
17 сентября 2019 г. 13:32
Время чтения: 3 минуты

Глиобластома: что это такое и как избежать

Последнее время в российских средствах массовой информации все чаще упоминается о глиобластоме головного мозга в свете гибели ряда известных личностей. Такая ситуация заставляет нервничать простых людей, вызывая серьезную озабоченность риском возникновения опухолей в голове. Однако мало кто среди них представляет, что это за болезнь и насколько опасна на самом деле – стоит исправить положение дел.

Что это такое

Глиомы – наиболее распространенная разновидность первичных опухолей головного мозга. Различают 4 степени злокачественности таких образований, формирующихся на основе клеток нервной ткани:

  1. Пилоцитарная астроцитома – доброкачественная, отличается четко оформленными границами, растет медленно.
  2. Фибриллярная астроцитома – характеризуется отсутствием четко обозначенных границ и медленным ростом.
  3. Анапластическая астроцитома – злокачественная, четких границ нет, скорость формирования и прорастания в ткани головного мозга – высокая.
  4. Глиобластома – наиболее злокачественная, характеризуется высочайшей скоростью развития и отсутствием различимых границ.
Что такое глиобластома
https://pixabay.com

Таким образом, глиобластома относится к опухолям последней степени злокачественности, представляющим наибольшие затруднения для врачебной науки в вопросе исцеления.

Точных сведений о том, сколько живут больные с глиобластомой, нет – в разных случаях время различается. Как правило, срок жизни пациента при обнаружении болезни составляет не более 6-12 месяцев. Однако отмечают случаи, когда людям с этой разновидностью рака мозга удавалось прожить до 19-20 лет при условии соответствующего лечения и соблюдения врачебных рекомендаций.

Главная причина трудностей лечения, в которое входят как химиотерапевтические методы, так и обязательные операции по удалению, – возникновение рецидивов. То есть даже после хирургического удаления злокачественного образования, нет гарантий исцеления – с большой долей вероятности болезнь проявит себя вновь.

Симптоматика

Различают больше 120 разновидностей рака головного мозга. В отличие от глиобластомы, большинство из них не представляет затруднений в плане излечения. В любом случае, важно вовремя обнаружить симптомы, указывающие на развитие опухоли, чтобы успеть предпринять требуемые меры – игнорирование недопустимо.

Выделяют следующие характерные признаки, указывающие на формирование нежелательных образований в мозгу:

  1. Часто наблюдаемые продолжительные головные боли, иногда сопровождаемые тошнотой и рвотными позывами. Как правило, они указывают на избыточное внутричерепное давление, вызванное формированием опухоли. Иногда больной способен локализовать очаг возникновения болевых ощущений – это, вероятно, и будет место поражения.
  2. Ухудшение зрения, выраженное в повышенной чувствительности к свету, нечеткости картинки, двоении окружающих предметов. Причины таких нарушений способны скрываться в том, что раковое образование затрагивает зрительные нервы.
  3. Трудности с координацией, соблюдением равновесия и ходьбой, онемение конечностей.
  4. Изменение поведения: внезапные приступы агрессии, нехарактерные для человека прежде, забывчивость, снижения адекватности восприятия окружающего мира, проблемы с письмом и чтением.
  5. Внезапные припадки, напоминающие эпилептические.

Если подобные симптомы обнаружены, следует как можно скорее посетить врачебный кабинет. Даже если это не глиобластома головного мозга, а другое образование, даже доброкачественное, стоит пройти соответствующее лечение.

Читайте также10 ежедневных привычек, вызывающих рак

Причины и профилактика

Точного ответа, как избежать болезни, медиками не найдено. В том числе из-за того, что причины возникновения до сих пор не выявлены окончательно. Раньше среди факторов, отвечающих за формирование раковых опухолей, выделяли следующие:

  • наследственность;
  • воздействие излучения, в том числе от мобильных телефонов;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • алкоголь.
Профилактика глиобластомы
https://pixabay.com

Однако последующие исследования показали отсутствие зависимости от перечисленных аспектов. Сейчас глиобластома головного мозга считается результатом случайных сбоев, с которыми иммунная система не в силах справиться.

Снизить риск возникновения болезни возможно только за счет укрепления иммунитета. Для чего стоит придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни:

  • правильное питание, с минимизацией потребления сахара, изделий из пшеничной муки, спиртного и жареного;
  • физические тренировки для укрепления организма;
  • снижение стрессового воздействия на психику.

Соблюдение правил ЗОЖ позволит организму быть крепче, а иммунитету работать результативнее. Что в равной степени скажется как на общем здоровье организма, так и на снижении риска развития рака.

Читайте также

2 июня 2017 г.
Интересные факты о человеческом мозге
16 ноября 2015 г.
Пересадка костного мозга - эффективное лечение от тяжелых болезней
27 сентября 2019 г.
5 признаков обезвоживания организма
18 октября 2019 г.
Хроническая усталость: откуда появляется и как победить
6 августа 2017 г.
Аутизм у детей, первые признаки
4 января 2016 г.
Какие препараты улучшают память?