Джон Венн - 180 лет со дня рождения

Английский философ и логик Джон Венн родился 4 августа 1834 года в городе Кингстон-апон-Халл, Йоркшир. Прежде всего, он известен введением диаграмм Венна, которые до сих пор используют в самых разных областях, например, в информатике, теории вероятностей, статистике и других. 4 августа исполняется 180 лет со дня рождения Джона Венна, и компания Google представила дудл, наглядно демонстрирующий диаграммы Венна.

Его мать Марта Сайкс умерла, когда Джону исполнилось 3 года, а отец Генри Венн был настоятелем прихода Драйпул, а затем до самой смерти работал секретарем в «Церкви миссионерского общества для Африки и Востока».

Отец дал мальчику очень строгое воспитание, поэтому Джон последовал традиции своей семьи в христианском служении. Сначала Венн учился в школе сэра Роджера Чолмели в Лондоне, затем посещал частную подготовительную школу Айлингтона, а в 1853 году поступил в Гонвилл и Кай-колледж в Кембридже. Венн закончил обучение в 1857 году, получив степень бакалавра искусств, а также стал одним из студентов с первой степенью по математике. После этого Джона избрали членом колледжа, которым он оставался им до конца жизни.

В 1859 году Венн был посвящен в сан священника, он служил викарием в Чешант и Мортлейк. Затем перебрался в Кембридж и с 1862 года начал преподавать в университете: читал студентам лекции по моральным наукам, логике и теории вероятностей. 

За время своих трудов в университете Джон Венн опубликовал три работы по логике, расширил математическую логику Буля, написал несколько книг, а также составил историю выпускников Кембриджского университета. Помимо этого ученый увлекался строительством машин и сделал машину для метания шаров для крикета.

В исследованиях ему часто помогал сын Джон Арчибальд Венн. Он был единственным ребенком в семье Джона Венна и Сюзанны Карнеги Эдмонстон, которые поженились в 1867 году.

В 1883 году Венн получил степень Доктора наук Кембриджа и был избран членом Королевского общества. Сразу после этого заявил, что больше не может следовать законам Английской Церкви и оставил священство.

Джон Венн умер 4 апреля 1923 года в Кембридже. После его смерти в университете города Халл в его часть построили здание, а в столовой Кембриджского университета установили витраж с диаграммой Венна. В современном обществе Джон Венн остается третьим великим математиком современности после Исаака Ньютона и Леонарда Эйлера.

новости партнеров