Что ждет Россию после вступления в ВТО?

Недавно в Женеве было преодолено последнее препятствие по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, в минувший четверг рабочая группа по присоединению РФ к ВТО на заседании в Женеве одобрила обязательства России по доступу на свой рынок товаров и услуг. 

Однако итоговое решение по вступлению страны в эту торговую организацию будет вынесено на конференции 15-17 декабря, где страны-члены ВТО решат принимать Россию или нет, однако эксперты называют это формальностью, поскольку соответствующие одобрения уже были получены. 

После этого решения правительство Российской Федерации в течении полугода должно будет ратифицировать все необходимые документы. Лишь через месяц после этого Россия станет полноправным членом ВТО. После чего средневзвешенный российский импортный тариф снизится с нынешних 10% до 7,8%. 

Однако сокращение пошлин на импортные товары будет происходить постепенно. Сначала пошлины сократят на треть товаров, еще четверть пошлин будет сокращено в течении трех лет. Дольше всего будут снижаться пошлины на автомобили - 7 лет и на мясо птицы - 8 лет. 

Стоит отметить, что мировая общественность достаточно положительно отнеслась к вступлению России в ВТО. Кроме того, это способствует повышению привлекательности страны для иностранных инвесторов.

новости партнеров