Ополчение ДНР призывает силовиков продолжать уходить в Россию

Начальник политотдела штаба ополчения Игорь Иванов положительно относится к решению окруженных силовиков переходить на территорию России. Напомним, только в ночь на понедельник убежище у российских пограничников попросили 438 солдат украинской армии, 180 из которых позже решили вернуться на родину.

«Сдались ребята и правильно сделали. Иначе бы мы их уничтожили. А у нас нет цели уничтожать украинских солдат, которых кидают под наши пулеметы. Надо иметь мужество сдаться, потому что у них за спинами стоит "Правый сектор". Переходите, сдавайтесь, вы правильно делаете», - цитирует слова Иванова РИА Новости.

Также представитель штаба ополчения сообщил, что в данный момент ведутся переговоры с окруженными военнослужащими на юге Луганской области. Всего там находится несколько сотен солдат, у которых практически нет боеприпасов и продуктов питания. Ополченцы призывают их сложить оружие, оставить технику и уйти в Россию, в противном случае они будут вынуждены атаковать. По словам Иванова, среди окруженных бойцов могут быть наемники из Польши, которые не хотят сдаваться, так как это может стать причиной серьезного международного скандала.

Игорь Иванов пояснил, что все окруженные силовики находятся в зоне, называемой «котлом». Это десятикилометровая зона между территорией, контролируемой ополченцами, и границей России. Сейчас в окружении находятся 72-я отдельная механизированная бригада, бойцы 79-й и 24-й отдельных аэромобильных бригад, батальоны Нацгвардии "Азов" и "Шахтерск".

Напомним, сейчас на юго-востоке проходит силовая операция по подавлению ополченцев, которые не признали смену власти в стране. Украинская армия начала наступление на занятые ополченцами территории, бои за которые продолжаются уже с середины апреля. 

новости партнеров