Американский ракетный крейсер Vella Gulf вошел в Черное море

7 августа в акваторию Черного моря вошел ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf. Согласно заявлению военного ведомства, корабль будет обеспечивать стабильность и безопасность в регионе.

«Усиление присутствия ВМС США в Европе позволяет нам работать с нашими союзниками и партнерами по повышению уровня готовности военно-морских сил, способных поддерживать безопасность в регионе», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-релиз ВМС США.

В заявлении отмечается, что ракетный крейсер Vella Gulf может провести боевое развертывание в любой точке региона, также он способен обеспечить поддержку операциям НАТО и может провести учебные маневры с несколькими участниками.

Крейсер Vella Gulf ранее уже заходил в Черное море в мае этого года. В России называют это «игрой на нервах» и считают, что таким образом на Россию оказывают давление. Согласно конвенции Монтре, в Черное море могут заходить корабли нечерноморских государств, однако их общий тоннаж не должен превышать 30 тысяч тонн, а максимальный срок пребывания в водах Черного моря ограничивается 21 днем.

новости партнеров