Саймон Шустер: хитрый ход Путина с санкциями разоблачил Запад

Гуманитарная миссия России жителям юго-востока Украины, пострадавшим от действий киевских силовиков, является мирной инициативой, которая хорошо показывает предвзятое отношение Запада к Москве, пишет Time. Утверждение того, что Россия таким образом собирается начать «вторжение на Украину», выглядит параноидально, отмечает журналист Саймон Шустер. 

Решение отправить на Украину гуманитарную миссию очень правильное, пишет обозреватель. Преувеличенная паническая реакция Запада и Украины на эту мирную инициативу Москвы разоблачает их предвзятое отношение к ней. Все действия Кремля расцениваются как агрессивные, подчёркивает автор.

Еще до того, как российские грузовики отправились к границе и до каких-либо проверок груза, США заявили, что эта гуманитарная акция России является настоящим «троянским конём». Ни Украина, ни Запад почему-то не решаются поверить в благие намерения России и желание хоть как-то помочь страдающим жителям юго-востока.

«Поддельный» гуманитарный конвой вряд ли может предшествовать вторжению на Украину, о котором постоянно повторяет Запад. Если бы официальная Москва решила бы напасть на Украину, то ей не нужно было бы прибегать к такому хитрому и замысловатому плану, достаточно было бы перейти границу на участках, которые контролируются ополчением. Это позволило бы за несколько часов перейти в наступление и ударить по украинским силовикам, сохранив элемент внезапности, подчеркивает Шустер.

«Если бы российскую помощь заблокировали на границе, то все заявления Запада выглядели бы еще более параноидельно. Вообще опасения ЕС и США очень преувеличены. Этот умный ход Владимира Путина позволяет разоблачить предвзятость Запада», - уверен эксперт по России и Украине вашингтонского Wilson Center Мэттью Рожански.

Напомним, что сразу после сообщений об отправке Россией гуманитарного груза представители Запада начали высказывать свои опасения по поводу того, что России таким образом начнет вторжение на Украину. Представитель Госдепа США Мари Харф на брифинге заявила, что Штаты обеспокоены этой миротворческой операцией, которой могут  воспользоваться российские военные. Кроме того, представитель Госдепа подчеркнула, что США не располагают данными о том, какой характер на самом деле носят гуманитарные грузы. 

новости партнеров