Ректор НГУ: антироссийские санкции поспособствуют возвращению ученых

Западные санкции в отношении России помогут вернуть на родину ученых, заявил Ректор НГУ Михаил Федорук. Новосибирский государственный университет (НГУ), который получает  госфинансирование для повышения своей конкурентоспособности на международном уровне, старается и надеется привлечь многих ученых мирового уровня из числа наших соотечественников для создания при вузе новых лабораторий в различных сферах науки, сообщил Михаил Федорук.

«К концу  этого года мы намерены создать не меньше  5-6 "зеркальных" лабораторий с зарубежными и российскими учеными. Мы твердо намерены привлекать к работе в новых лабораториях нашу многочисленную зарубежную диаспору», — рассказал ректор НГУ.

Система  так называемых «зеркальных» лабораторий очень проста. Ученый по приезду создает при университете действующую исследовательскую лабораторию, которая будет примерно аналогична той, в которой он работал за рубежом. Обязательным условием при этом будет являться оформление ученого в штат НГУ, сообщает РИА-Новости.

Ректор считает, что не возникнет никаких  проблем с привлечением зарубежных ученых с мировым именем. Он считает, что в связи с западными санкциями в отношении России, больше ученых захотят вернуться на родину и работать во благо стране.  

Михаил Федорук не стал называть конкретные фамилии, однако уверил, что он говорит именно об ученых «топового уровня» по международным меркам, существующим сегодня.  

новости партнеров