Крушение "Боинг 777": Чуркин потребовал от Киева предоставить записи диспетчеров

Киев обязан предоставить записи переговоров авиадиспетчеров, которые направили малайзийский "Боинг 777" на восток Украины в зону активных боевых действий, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Россия уже поднимала этот вопрос на совещании в Совете Безопасности ООН, который был посвящен ходу расследования крушения самолета, сообщает ИТАР-ТАСС .

Постпред РФ сообщил, что заместителю генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтману, который должен поехать в Киев во вторник 19 августа, было дано задание узнать о том, как Киев взаимодействует с международными экспертами. 

«Вносит ли Киев свой вклад в это международное расследование? Они обязаны предоставить все записи переговоров своих авиадиспетчеров, которые связывались с рейсом MH17, чтобы понять, зачем они направили в зону боевых действий малайзийский боинг», - сказал Чуркин. 

Совещание в Совбезе, которое было созвано по инициативе Российской Федерации, оказалось довольно полезным. Теперь все члены совета ожидают промежуточного доклада о ходе международного расследования авиакатастрофы на востоке Украины.  Как ожидается, доклад планируется представить примерно в конце этого месяца.

Напомним, что "Боинг 777" малайзийских авиалиний летел по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. 17 июля, пролетая над территорией Донецкой области, он потерпел катастрофу. На его борту находились 298 человек, все погибли.  Основная версия авиакатастрофы – попадание ракеты. 

новости партнеров